Азербайджан утерял значимость для Запада

10

rus137689993326«Не думаю, что визит президента России в Азербайджан привлек большое внимание со стороны США. Люди, знакомые с ситуацией в регионе, не видят в этом визите ничего необычного». Об этом в интервью азербайджанской редакции радио «Свобода» сказал бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич.

«Некоторые официальные лица Азербайджана говорят мне, что Баку должен быть начеку, потому что лидера азербайджанской оппозиции поддерживает Москва. Мне кажется, что эти разговоры несерьезны. Визит Путина не связан с внутренними делами Азербайджана, и вызван только экономическими вопросами», — сказал Козларич.

Экс-посол также отметил, что некоторые политики в администрации Обамы обеспокоены тем, что в Азербайджане могут пройти еще одни недемократичные выборы.

«Мне кажется, что США должны быть более активны не только в вопросе проведения честных выборов, но также и в вопросах обеспечения свободы слова и прав верующих. Я, как посторонний наблюдатель, могу сказать, что в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна», — сказал Козларич.

Посол также отметил, что у властей страны сложилось ложное представление о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану.

«За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе вовсю идет процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась. У США сегодня другие приоритеты», — сказал Козларич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here