Родина коммунизма Мария Демина подтвердила намерение выдвигаться алтайское Госсобрание эгидой КПРФ

59

Бывший лидер регионального отделения партии «Родина» в Республике Алтай Мария Демина подтвердила свое решение баллотироваться на выборах в Госсобрание региона в текущем году от рескома КПРФ. По ее словам, под эгидой коммунистов на выборах выступит не только она, но и другие партийцы, «отколовшиеся» от «Родины».

Мария Демина сообщила, что принципиальное решение было принято сразу же после выхода из партии, однако к настоящему моменту остаются неясными некоторые детали. В частности, в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» Демина не уточнила номер округа, уточнив, что это станет известно лишь после конференции рескома. «Мы всем составом совета реготделения партии «Родина» и всем составом актива, нас семь человек, идем от КПРФ. Хотя нас даже восемь: у нас же еще баллотировались беспартийные. На момент 1 марта мы закрывали девять избирательных округов. Март-апрель мы собирались работать, но в связи с тем, что произошла такая ситуация в нашем реготделении, все мы идем от КПРФ полным составом», — пояснила она.

Между тем руководитель рескома Виктор Ромашкин отметил, что пока еще окончательного решения по этому вопросу принято не было. «Пока еще идут консультации, эти вопросы обговариваются. Сессия по назначению выборов будет в начале июня, а наша конференция будет в середине июня, то есть через месяц. По некоторым одномандатным округам будут баллотироваться бывшие представители партии «Родина», которые сейчас находятся в статусе беспартийных. Есть еще целый месяц, кто-то из них вступит в КПРФ, кто-то получит статус сторонника партии, кто-то останется беспартийным. Здесь жестких договоренностей нет. Будет конференция, и на ней будет принято решение» , — прокомментировал коммунист.

Напомним, что в начале марта 2019 года распространилась информация, согласно которой реготделение оппозиционной партии «Родина» в Республике Алтай в полном составе сменит руководство. В Сети появился документ за подписью председателя «Родины» Алексея Журавлева, в котором было сказано о приостановке действия полномочий совета республиканской ячейки и исключении ее лидера Марии Деминой из партии. Любопытно, что документ «всплыл» вместе с визитом делегации из Новосибирска в составе некоего предпринимателя Болтунова и Александра Вакуленко, который, как утверждали некоторые наблюдатели, должен был занять место руководителя реготделения. В итоге, однако, новым руководителем реготделениястал чемальский бизнесмен Валерий Чепайкин.

Между тем в начале марта на заседании расширенного совета регионального отделения сторонники Марии Деминой приняли решение о роспуске организации, а также о симбиозе с коммунистами на предстоящих выборах. Кроме того, Мария Демина сообщила, что на базе собиравшегося самоустраниться совета решили создать некую общественную организацию, которая впоследствии оформилась в движение «Защитим Алтай». Любопытно также, что на офсайте «Родины» больше нет сведений о существовании реготделения в Республике Алтай.