В России назвали вступление Украины в ЕС самоубийством

16

167394Если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование. Нынешние проблемы — это всего лишь подготовка к изменению таможенного режима, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС», — заявил советник президента России.

По словам Глазьева, в соглашении Украины и ЕС есть пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра. По оценкам, импорт из стран Евросоюза вырастет на 4 млрд долларов, уточнил Глазьев. «Это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины», — считает советник российского президента. Перед лицом таких проблем Украина перебросит свои товары на российский рынок, и России так или иначе придется контролировать импорт.

«Россия открыла первый украинский фронт», — так комментируют украинские СМИ почти полный запрет ввоза местных товаров в Россию. Они отмечают, что это — тщательно спланированная операция по срыву подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Авторы этой стратегии — советник российского президента Сергей Глазьев и бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, сообщает NEWSru.com.

В газете «Зеркало недели» опубликована статья «Русский план, осмысленный и беспощадный», авторы которой, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что Глазьев и Медведчук представили президенту России Владимиру Путину выборку из украинского телеэфира. Нарезка передач основных украинских телеканалов посвящена Таможенному союзу и партнерству с ЕС. Общий ее смысл сводится к тому, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения договора с ЕС. Путину также предоставили информацию о каналах, распространяющих подобную информацию, а также об их владельцах.

Газета пишет, что экономической войной Москва намерена создать проблемы крупным украинским товаропроизводителям для того, чтобы те смогли со своей стороны оказать влияние на руководство Украины в вопросе вступления в Таможенный союз.

Сегодня,19 августа, состоится встреча глав Таможенных ведомств России и Украины с целью урегулирования проблемы украинского экспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here