Бурджанадзе выходит в лидеры

28

georgian_burdzhanadzeБолее 300 активистов правящей «Грузинской мечты» (ГМ) в течение суток пересмотрели свои политические ориентиры и пополнили ряды «Демократического движения» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Представители ГМ пока отрицают массовый переход членов коалиции, однако информация, поступающая из регионов, говорит об обратном. Налицо признаки того, что именно Нино Бурджанадзе может стать фаворитом избирательной кампании, а не ставленник ГМ Георгий Маргвелашвили.

Координатор «Демдвижения» в регионе Кахети Валерий Шошиашвили подтвердил, что во вторник и среду ряды сторонников Бурджанадзе пополнили примерно 250 активистов из ГМ. «Люди разочарованы во власти. Большинство обещаний, которые раздавали «мечтатели» во время парламентских выборов, не выполнено.

Не знаю, как в Тбилиси, но в регионах бывшая и нынешняя власть нашли общий язык, и населению это не нравится», – объяснил Шошиашвили причины происходящего.

Член парламентского большинства Ирина Имерлишвили не подтвердила факт массового перехода членов ГМ в партию Бурджанадзе: «Речь идет о единичных случаях, а сплетни распускают люди экс-спикера. Не стоит работать такими методами». Однако вскоре подоспело сообщение о том, что более 60 «мечтателей» пополнили команду Бурджанадзе в Кутаиси и Ланчхути. Как сказал представитель ее штаба Заза Сопромадзе, «в нашу партию изъявили желание вступить не только члены ГМ, но и некоторых других партий». Подобный переток он объясняет тем, что «Демократическое движение» не участвовало в парламентских выборах, чтобы не отнимать голоса у ГМ, поэтому «наши люди вошли в коалицию, чтобы помочь победить «Национальное движение» Михаила Саакашвили». «Цель достигнута. Теперь Нино Бурджанадзе участвует в президентских выборах, и перешедшие в ГМ на время парламентских выборов члены нашей партии возвращаются обратно», – сказал Сопромадзе.

Однако это кажется слишком простым объяснением начавшемуся переформатированию электорального поля. Как и то, что к Бурджанадзе стали бежать те, кто не получил ожидаемых благ, находясь в «Грузинской мечте». Политолог Сосо Цискаришвили полагает: новые власти не могут выполнить розданные обещания в полной мере, что население уже поняло. «Затягивается также процесс восстановления справедливости. У людей наступил период отрезвления. Они видят небезупречную кадровую политику… Бурджанадзе умело пользуется переменами в настроениях общества», – считает Цискаришвили.

Из своих предвыборных обещаний ГМ полностью выполнила лишь одно, устроив крупномасштабную амнистию, констатирует общественный сайт dreammeter. ge, занимающийся соответствующим мониторингом. Из остальных 75 обещаний в процессе выполнения находятся шесть (уменьшение платы за коммунальные услуги, строительство 100 тыс. домов для беженцев, бесплатная обработка земель и программа здравоохранения, обеспечение населения Грузии базовыми пакетами медицинских страховок и возвращение грузинской продукции на российский рынок), отмечает dreammeter. ge, умалчивая о судьбе еще 69.

Наблюдатели отмечают и определенную невнятность предвыборной программы ГМ, и самого Маргвелашвили, особенно на фоне резких и четких заявлений Бурджанадзе. «Пока премьер говорит что-то неопределенное о привлечении к ответственности Михаила Саакашвили, устраивает с ним позорящую всю Грузию пикировку на борту американского корабля, Бурджанадзе говорит четко: Саакашвили будет отправлен за решетку за совершенные преступления», – заявил «НГ» эксперт по российско-грузинским отношениям, юрист Константин Чиквиладзе. По его словам, понятно, что за несколько месяцев нахождения во власти выполнить всю предвыборную программу невозможно, особенно с учетом того, что наворотила за годы правления команда Саакашвили. «Общество готово терпеть, но оно видит, как вместо установления справедливости начала складываться навязанная Грузии Западом коабитация», – говорит Чиквиладзе. Зато Нино Бурджанадзе последовательно, без оглядки на Запад жестко осуждает режим Саакашвили и всячески противостоит реинкарнации «Единого национального движения» в любом виде.

«Двойная опасность в возрождении бывшей партии власти в том, что в коалицию «Грузинская мечта» входят проамериканские силы – Республиканская партия и «Свободные демократы» министра обороны Ираклия Аласании. Они в ближайшем будущем еще более ускорят процесс отбеливания некоторых представителей ЕНД, и вполне может статься, что те снова окажутся на высоких постах», – сказал «НГ» Чиквиладзе. По его мнению, несомненный козырь Бурджанадзе – способность объективно и адекватно анализировать и оценивать ошибки прошлых лет и делать правильные выводы. «Для большей части населения Грузии положительным фактором является еще и то, что Бурджанадзе выступает за реальное улучшение русско-грузинских отношений параллельно с уменьшением влияния США на нашу страну», – заявил «НГ» Чиквиладзе. Все это обусловливает достаточно высокий рейтинг Нино Бурджанадзе, к тому же еще и перманентно растущий, в отличие от рейтингов других кандидатов, в том числе и Георгия Маргвелашвили.

Наблюдатели, однако, отмечают, что, если 27 октября победит именно Бурджанадзе, то Иванишвили вряд ли очень огорчится поражению своего ставленника – Маргвелашвили. Для него главное – отправить в историю «националов», и если именно названные политики разыграют 1–2-е места или даже второй тур президентских выборов, то это противоречить сценарию премьера никак не будет.

Источник: «Независимая Газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here