Барнаульская учительница купальнике опасается цензуры правилах поведения педагогов соцсетях

49

Уже к началу нового учебного года Минпросвещения России может подготовить рекомендации для педагогов по ведению соцсетей, сообщает РИА «Новости». Вероятно, нововведение в федеральном министерстве решили разработать после скандала с бывшей барнаульской учительницей Татьяной Кувшинниковой, которой пришлось уволиться после того, как она опубликовала у себя в соцсетях фото в купальнике. При этом сама она высказала опасение, что правила для учителей могут спровоцировать цензуру.

Глава Минпросвещения Ольга Васильева в ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Свищева рассказала, что к сентябрю это года совместно с экспертами ведомство может разработать рекомендации для педагогов по ведению социальных сетей. В конце марта думец предложил Васильевой разработать концепцию по самовыражению учителей в соцсетях и ввести новые пункты в «Кодекс профессиональной этики педагогических работников».

По словам главы министерства, вопрос о разработке рекомендаций уже ведется. Их планируется направить в профильные органы исполнительной власти к началу следующего учебного года.

Бывшая учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова — та, из-за кого тема поведения педагогов в соцсетях стала актуальной и острой, прокомментировала инициативу федерального Минпросвещения в интервью «Говорит Москва». Она опасается, что правила могут стать цензурой, а не рекомендациями. «Может, это даже и не полезно. Это что же получается, цензура устанавливается? Палка о двух концах. Тогда и со мной бы такого не случилось, все учителя знали бы, что можно выкладывать, что нельзя. Меня уволили из-за фото в спортивном купальнике. Но с другой стороны, фото в платье тоже может быть для пропаганды здорового образа жизни, если оно на фоне зимнего озера и леса, а не на фоне спиртных напитков. Как это все прописать?» — озадачена Татьяна Кувшинникова.

Любопытно, что по заверениям главы алтайского Минобра Максима Костенко, Кувшинникова сама участвует в разработке так называемых правил «цифровой гигиены» на краевом уровне. Ранее алтайский Минобр пояснял, что медиаграмотность местных учителей будут воспитывать на площадке Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Нормы будут оформлены не в виде свода правил, а в виде курсов повышения квалификации и медиаграмотности. На данный момент разработка программы еще ведется. Судя по всему, лейтмотивом обучения педагогов будет следующее утверждение министерства: «Личная жизнь учителей, как и представителей других профессий – личное дело и ответственность каждого человека».

Отметим, что в ведомстве не привели примеров разрабатываемых предложений. В связи с этим нельзя исключать, что само понятие используется Минобром для того, чтобы сместить фокус общественного внимания со скандала с учительницей. Нельзя исключать, что в этом вопросе работа краевого и федерального профильных ведомств не согласована.

Напомним, что 38-летней преподавательнице русского языка из Барнаула Татьяне Кувшинниковой пришлось уволиться из городской школы № 13 из-за давления руководства. В феврале она уже рассказала о том, что ей пришлось отбиваться от нападок директора школы, который обвинил ее в развратном поведении из-за снимка, опубликованного в Сети. Как выяснилось, ситуация не пришла в норму, на педагога продолжили оказывать давление. В пресс-службе администрации Барнаула заявляли, что руководство школы, в которой работала попавшая в «опалу» учительница, не оказывало на нее давления и не вынуждало увольняться. Кувшинникова якобы уволилась сама.