Почему оппозиция утвердила Лиску?

41

1376753617,4856Как известно, 29-го сентября в избирательном округе 38, в Сюнике, пройдут внеочередные парламентские выборы по мажоритарному принципу. Свои кандидатуры выдвинули 5 человек: представитель партии «Наследие» Самвел Айрапетян, беспартийные Павлик Саргсян, Тигран Саргсян, Ваграм Ованнисян и республиканец Армен Карапетян — бывший мэр Капана.

Кандидатура Армена Карапетяна была предложена бывшим губернатором Сюника Суреном Хачатряном – Лиской, а на состоявшемся несколько дней назад заседании исполнительного органа РПА, республиканцы во главе с Сержем Саргсяном утвердили эту кандидатуру. Прочие политические силы, в том числе, партия «Процветающая Армения», кандидатов не выдвинули. Какой исход выборов в данном избирательном округе прогнозируется? На эту тему журналист ГАЛА побеседовал с политологами.
Глава союза политологов Армении, Амаяк Ованнисян в беседе с нашим журналистом сказал: «Выборы у нас проходят однообразно, и, к сожалению, сюрпризов не бывает. По сути, эти выборы больше похожи на назначения, это не выборы, а назначение депутата правящей партией».

По мнению политолога, принимая во внимание то обстоятельство, что бывший губернатор Сюника Сурен Хачатрян продолжает принимать решения, перемен ждать не приходится: «Если принять во внимание, что в Сюнике долгое время действовала банда Сурена Хачатряна, которая терроризировала население Сюника и держит людей в страхе и ужасе; если принять во внимание, что эта банда вовсе не собирается уступать свои позиции кому-либо; если принимать во внимание, что диктатура этой банды подтвердилась тем, что Лиска недавно выступил с громогласным заявлением о том, что Серж Саргсян советовался с ним, прежде чем принять решение о назначении на посту губернатора Сюника Вае Акопяна, и если принимать во внимание, что после всего этого такая личность как Лиска, который является главарем банды, провел собрание местной структуры правящей партии и предложил кандидатуру Армена Карапетяна — проанализировав все это, можно сказать, что делается все возможное, чтобы Сюник не смог освободиться от диктатуры Сурена Хачатряна».

Что касается пассивного поведения оппозиционных сил, то, по мнению политолога, у нас нет оппозиции в классическом смысле этого слова. «Оппозиции, как таковой— если под словом «оппозиция» подразумевать партии — у нас не существует, мы имеем оппозиционно настроенное общество, но политической оппозиции нет, ее не существует. Эти люди не проявили способности объединиться, выработать платформу элементарной деятельности, они не в состоянии собраться вокруг круглого стола. Я в свое время смог собрать их в рамках объединенного штаба, посадить их рядом, и, кажется, кое-что получилось, но они не в состоянии повторить этот опыт, не в состоянии проделать это самостоятельно»,- в беседе с нами сказал Амаяк Ованнисян.

Политолог Рубен Меграбян считает, что исход выборов предопределен. «Исход выборов предопределен, так как в одном избирательном округе, которым является регион Сюник, даже после смены губернатора ситуация не меняется и нет никакой надежды на изменение. И если в Армении ситуация оставляет желать лучшего, то Сюник в этом смысле находится в самом плачевном состоянии». По оценке Рубена Меграбяна, пассивность оппозиции и ее неучастие довольно красноречивы и унизительны одновременно. «Однако, я считаю, что время делает свое дело. Это лишний раз говорит о том, в каком состоянии находится армянская политическая арена, а неучастие в выборах — прямо свидетельствует о вопиющей безответственности оппозиции. И возникает вопрос — кому, собственно, они оппонируют?»,— отметил Рубен Меграбян.

Источник: galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here