Иран объявил о наличии 18 тысяч центрифуг для обогащения урана

62

lratvakan212Ферейдун Аббаси, экс-глава иранской Организации по вопросам атомной энергетики, сообщил, что Иран располагает 18 тыс. центрифугами, которые предназначены для обогащения урана, в том числе 1 тыс. — второго поколения. Фактически используются 10 тыс. центрифуг, а 8 тыс. готовятся к запуску.

Еще в мае Международное агентство по атомной энергии обнародовало доклад, согласно которому в Иране насчитывается 17,6 тыс. центрифуг для получения обогащенного урана, в том числе 1 тыс. — нового поколения. 17 августа новый иранский президент Хасан Роухани принял решение снять с должности Ферейдуна Аббаси, назначив вместо него Али Акбара Салехи, ранее возглавлявшего Министерство иностранных дел.

Тегеран продолжает заявлять о том, что намерен производить уран, степень обогащения которого составляет 20%. Такой уран республика собирается применять в медицинской сфере, а также для научных исследований. Тем не менее, руководство западных стран уверено в том, что разработки в Иране ведутся в военных целях. Как сообщали пронедра.ру, в апреле в Иране открылись 2 шахты по добыче урановой руды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here