Украина пожалуется на Россию в Международный трибунал по морскому праву

20

Недавно мы рассказывали, как в Лефортовский суд Москвы поступили ходатайства о продлении ареста 24 украинским морякам. Заседание суда назначено на 17 апреля 2019 года. И вот, стало известно, что Украина направит в Международный трибунал по морскому праву обращение, по поводу своих моряков задержанных российскими властями в Керченском проливе 18 ноября 2018 года. Об этом написал у себя в Facebook пока еще действующий «гарант» Петр Порошенко.

Украина пожалуется на Россию в Международный трибунал по морскому праву

Порошенко уточнил, что 16 апреля 2019 года дал личное поручение МИД обратиться к Международному трибуналу по морскому праву с подобным запросом.

Через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными

— многообещающе заверил он.

Почему обращение в Международный трибунал по морскому праву Киев направляет только сейчас, Порошенко не уточнил. «Гарант» в своем репертуаре. Сначала он направил моряков на опасную для судоходства провокацию, прекрасно осознавая последствия для исполнителей, а затем (все время после случившегося), пытается получить из этого политические дивиденды. Теперь он пишет, что в Москве происходит «судилище», которое лишний раз демонстрирует, что Россия не уважает права человека. После чего Порошенко вообще пускается в откровенное пафосное словоблудие, которое стало его отличительной чертой.

Если для РФ это политическая игра и шантаж, то для нас — это борьба за судьбы наших граждан и уважение к требованиям международного права. Как бы не кичился агрессор, его действия уже надежно скованны принятыми нами мерами — это и дипломатическое давление, и процедуры ЕСПЧ, и механизм принудительного урегулирования спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву

— написал Порошенко.

После этого он добавил, что у России есть еще шанс освободить украинских моряков, не дожидаясь официального признания «совершенного Кремлем международного преступления». То есть Порошенко начал одновременно шантажировать Россию, в своей излюбленной манере и клянчить освобождения моряков перед вторым туром выборов президента Украины.

В свою очередь, руководство России уже неоднократно сообщало, что последнюю точку в «деле моряков» поставит российский суд. При этом в МИД Украины считают, что арест моряков незаконен, так как «военно-морские суда и их экипажи наделены абсолютным иммунитетом». Тут даже не поспоришь, ведь в 1941 году моряки Третьего рейха тоже думали, что у них «абсолютный иммунитет».

Let’s block ads! (Why?)