Завтра в Баку будет жарко и шумно: Оппозиция обещает вывести на улицу 20 тысяч противников Алиева

17

31Если власти Азербайджана не создадут искусственных препятствий, на митинг оппозиции 18 августа придут не менее 20 тысяч человек. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава Митингового комитета Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС) Асеф Гулиев. При этом, как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», в соцсетях свое намерение принять участие на митинге подтвердили уже 60 тысяч человек.

Гулиев отметил, что этот митинг имеет большое значение с точки зрения пропаганды НСДС и подготовки к президентским выборам.

Поскольку телевидение и радио в Азербайджане находятся под контролем властей, то НСДС лишен возможности пропагандировать себя через эти СМИ. Как отметил Гулиев, оповещение населения о проведении митинга проводилось через оппозиционные СМИ, социальные сети в Интернете и призывами активистов политических партий к рядовых гражданам.

В социальных сетях свое участие на митинге подтвердило уже 60 тысяч человек.
16 августа в Бакинской мэрии состоялась встреча с участием руководства исполнительной власти города, правоохранительных органов и организаторов митинга. Представители правоохранительных органов заверили, что обеспечат безопасность участников акции и не будет проблем с транспортом для демонстрантов. Организаторы акции призвали международные организации и посольства вести мониторинг митинга и фиксировать возможные нарушения.

Вместе с тем, Гулиев сказал, что в преддверии митинга в районах страны полиция оказывает давление на оппозиционеров, уже были задержаны 11 человек, некоторые из которых арестованы от 5 до 15 суток. «Эти факты свидетельствуют о нежелании властей проводить демократические выборы», — сказал Гулиев.

Как отмечает агентство, митинг 18 августа пройдет во дворе автошколы в поселке 20-й участок Сабаильского района Баку. Его участники потребуют проведения свободных выборов, освобождения политзаключенных, решения социальных проблем.
Напомним, что в Азербайджане 9-го октября пройдут президентские выборы.

Оппозиционный Национальный совет демократических сил выдвинул своего кандидата – кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Ранее азербайджанские СМИ сообщали, что по возвращении в Азербайджан Ибрагимбеков будет арестован. Напомним также, что Рустам Ибрагимбеков отказался от российского гражданства, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Азербайджане. Другой потенциальный кандидат в президенты, лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгар Мамедов находится в тюрьме. Нынешний президент Ильхам Алиев также выдвинул свою кандидатуру: он идет уже на третий президентский срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here