Дальний Восток уходит под воду

70

RIAN_02264709.LR.ru.jpg.1460x249x1На всем протяжении реки Амур из-за паводков ситуация складывается практически катастрофическая. Об этом заявил журналистам начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

По его словам, в Амурской области вода стоит на пойме, там затопило до четырех метров, в Еврейской автономии — до 3,5 метров, в Хабаровском крае — до 3 метров. Сформировались два основных очага наводнения: в районе Благовещенска, где уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления, и в ЕАО, где у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов.

У Хабаровска утром 17 августа уровень воды поднялся до отметки 6,23 м. За последние сутки вода поднялась на 19 см. Исторический максимум в 6,42 м был в 1898 году. При такой тенденции подъема воды 19 августа будет достигнут исторический максимум уровня воды в Амуре — порядка 6,5 м. По словам, Паршина такая ситуация повторяется примерно один раз в 120 лет, передает «Интерфакс».

Дальневосточный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидает пик наводнения в Хабаровске 20-25 августа (уровень Амура достигнет 650—700 сантиметров), а в Комсомольска-на-Амуре 27-31 августа (уровень реки поднимется до 680-720 сантиметров).

Около 300 человек эвакуированы в Хабаровском крае из-за паводка, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Наводнение, начавшееся в конце июля, затронуло целый ряд регионов России — Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область. В Амурской области от наводнения пострадали около 13 тысяч человек, ущерб от стихийного бедствия власти этого региона оценили как минимум в три миллиарда рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here