Дискуссия закончена, но на психику давят

2

rus137158014597Вроде бы, дискуссия по поводу кризиса в армяно-российских отношениях завершена, и все должно быть понятно, но российская пропаганда продолжает психическое давление на самого благодарного в мире армянского потребителя. При этом, исчерпаны все возможные «аргументы» и приемы запугивания, шантажа и подкопов.

Выясняется, что в России не так много экспертов, которые могли бы предложить оценки по данной теме, и в оборот пошли все те же эксперты, с той же «аргументацией». Это наиболее неангажированные эксперты, которые выражают свои взгляды вполне свободно, и именно поэтому приводимые «аргументы» носят столь ограниченный и ротационный характер, потому что это люди вполне порядочные и не могут сочинять на ходу, в угоду ситуации и потребностям.

Эксперты, которые получили ангажемент, так и не приняли участие в данной пропагандистской кампании. Например, имеются эксперты, связанные с интересами правительства Абхазии: за «армянскую тему» им никто не платит, так, какой им резон вмешиваться не в свой бизнес. Привлечение к данным оценкам купленных с потрохами азербайджанцами русских экспертов нет смысла, так как армянское общество, хотя и наивное, но получает достаточно информации.

Добропорядочные российские эксперты заинтересованы в отстаивании интересов своей страны и объективно приняли участие в шантаже Армении. Есть уверенность, что очень скоро оценки этих и многих других экспертов изменятся, но пока мы имеем то, что имеем с подачи российской пропаганды.

Таким образом, стало совершенно ясно, что российская пропаганда направлена на Армению. Например, 20% читателей информационно-аналитической службы «Регнум» — этнические армяне в Армении и за ее пределами. В свое время «Регнум» пытался получить ангажемент и от правительств и Армении, и Азербайджана (в одно и тоже время, при одних и тех же доводах и проектах).

Но в чем проблема?

Было понято и усвоено, что «стратегический партнер (или союзник)» — это не папа с мамой, а партнер, с которым имеются продолжительные отношения по некоторому кругу проблем. Стратегические партнеры могут конкурировать друг с другом в политической и экономической сферах, заниматься разведывательной деятельностью в отношении друг друга, принимать участие во внутриполитических инициативах, а также в подрыве власти и экономики.

Стратегический партнер, сотрудничающий в сфере обороны и безопасности, имеет огромное преимущество, так как владеет информацией в большей мере. Хорошо известно, какие государства-члены СНГ и ОДКБ занимаются разведывательной и специальной деятельностью против интересов России, тем не менее, Россия называет эти три государства (в том числе и Азербайджан) стратегическим партнером. Причем, Россия вовсе не отстает в этой деятельности в отношении этих же партнеров.

Не принимая за сарказм, можно вполне серьезно использовать в политической лексике понятия «стратегический контр-партнер» или «стратегический непартнер». То, что получило практическое применение в политическом сознании в международных отношениях, достаточно давно, теперь усвоено элитами и обществами стран СНГ, и Армения не оригинальна.

Армянские эксперты и авторы, которые возмущались и протестовали по поводу поставок российских вооружений в Азербайджан, практически, кривили душой, так как давно понимали, что Россия осуществляет это давно (были известны числовые параметры контрактов партий вооружений и фамилии подписантов) в разные годы, и делает это Россия в полном соответствии с международным правом, так же, как Израиль, Украина, Белоруссия и Турция.

Отношения между Арменией и Россией можно назвать «долговременными по ряду важных вопросов». Несомненно то, что Россия понимает, что ее отношения с Арменией все более становятся препятствием для развития ее отношений с Турцией и Азербайджаном, и она предпринимает политику по устранению данного препятствия. Было бы глупым и преступным выстраивать отношения с Россией в рамках столь виртуального формата, как «стратегическое партнерство».

Армян убивали и будут убивать русским оружием. На этот раз тема действительно закрыта.

Так, в чем же смысл продолжающейся российской пропаганды, каковы ее цели?

Давление на общественную психику не осуществляется ради чьего-то удовольствия, а имеет вполне конкретные задачи: попытаться активизировать общественные настроения недовольством политики армянского руководства по проблемам интеграции с Западом, что стало причиной ухудшения отношений с Россией, возможно, с целью устранения нынешнего правящего режима.

Более идиотских целей представить трудно, но, тем не менее, видимо, имеются директивные указания, и они осуществляются. Но возможно, имеются и вполне конкретные и предметные ожидания. Например, некоторые «околоармейские» деятели (в отдельных случаях почему-то носящие генеральскую форму) пытаются делать безобидную утечку информации о том, что, якобы, в армии имеется большое недовольство сближением Армении с Европейским Союзом и НАТО.

Дело в том, что эти «товарищи» слабо представляют себе истинные настроения в армии. За исключением нескольких старших офицеров, которым некуда деваться в ближайшие четыре года, не остается ничего другого, как болтать на эту тему, в обществе субъектов «утечки информации». Армия вполне поддерживает новый внешнеполитический курс, так как надеется на изменение положения в своих рядах, в связи с внедрением «новой этики» и гораздо более существенных обстоятельств. Если по каким-то причинам нынешние власти будут устранены, власть окажется в руках военных, это однозначно.

Но вот то, что касается Службы национальной безопасности, здесь российские позиции гораздо сильнее. Одним из главных факторов является то, что в соответствии с имеющимися соглашениями с Россией, ушедшие на пенсию сотрудники СНБ получают российскую пенсию, которая втрое и более превышает армянскую. Вот это действительно фактор, хотя и в среде молодых сотрудников СНБ (которым далеко до пенсии) придерживаются совершенно иных позиций и с полным пониманием воспринимают новый курс. «Каждая нация имеет необъяснимую симпатию к национальным демонам».

«Шел грека через реку,

Видит грека в реке рак,

Сунул грека в реку руку,

Цап за руку грека рак».

Игорь Мурадян

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here