Дефляция в Грузии и инфляция в Армении – центробанки изменили ставки

99

167209Центральные банки Армении и Грузии объявили об изменении процентных ставок в разных направлениях, отражающих контрастные задачи, стоящие перед кавказскими соседями. Об этом пишет сайт «Central Banking».

Национальный банк Грузии снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 3,75% – это пятое снижение ставки в этом году, в то время как он продолжает сражаться с дефляцией. Уровни цен снижаются в течение последних 18 месяцев – годовой рост индекса потребительских цен снизился до -2,2% в марте, что побудило национальный банк снизить ключевую процентную ставку в общей сложности на 200 базисных пунктов с декабря прошлого года.

В отличие от Грузии, Центральный банк Армении повысил на этой неделе ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%, стремясь смягчить резкий рост инфляции. Годовые темпы роста потребительских цен выросли с 2,6% в январе до 8,5% в конце июля в результате более высоких тарифов на электроэнергию.

Сотрудник лондонского международного исследовательского центра «Чатем-Хаус» Джордж Мчедлишвили отметил, что органы государственной власти Армении, в том числе Центральный банк, частично ограничены в своих действиях из-за тесных экономических связей страны с Россией. Влияние этих связей наиболее явно ощущалось после глобального финансового кризиса.

«Сегодня более половины экономики Армении приватизировано или просто куплено российским государством и сильными частными компаниями. Хотя у власти есть эффективные люди на местах, они не могут повлиять на ситуацию. Их работа не приводит к системному прогрессу»,– объяснил Мчедлишвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here