Арест российских граждан в Азербайджане – вызов России

6

azerbaydzhan_rossiyaАресты российских граждан в Азербайджане в последние дни являются проверкой российской власти на прочность, считает член Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

На встрече с журналистами он напомнил, что арестованные россияне — Джавид Бабаев и Тариэл Саркаров, а также гражданин Азербайджана Ильдар Мамедов, являются представителями «одного из коренных российских народов — лезгин», подвергающихся притеснениям в Азербайджане из-за своей национальной принадлежности. Он подчеркнул, что эти аресты произошли в преддверие официального визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, и навал происшедшее «политическим цирком» сообщает «Росбалт».

По словам Шевченко, аресты Бабаева, Саркарова и Мамедова вызваны только тем, что эти люди являются защитниками «прав лезгинского народа» в Азербайджане. Шевченко уверен, что задержание этих людей является «проверкой на прочность российской стороны».

По словам члена правительственной комиссии по миграции и председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в сегодняшнем Азербайджане ситуация с правами человека «очень скверная». Проблема, считает она, в том, что в Азербайджане боятся самого упоминания о наличии национальных меньшинств в этой стране.

То, что происходит в Азербайджане в сфере межнациональных отношений, «это страшно», сказала Ганнушкина, упомянув, в частности, и о «страшных преследованиях культуры талышей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here