Почему в Баку оскорбили Лаврова, и почему обеспокоена Турция?

39

81Провластные эксперты и СМИ придерживаются мнения, что визит президента РФ Владимира Путина в Баку – это жест поддержки Ильхаму Алиеву со стороны российского президента, превращенный Азербайджаном в успешный самопиар — об этом, сегодня, во время встречи с журналистами, сказал тюрколог Саркис Асатрян.

По его словам, Россия преследует свои цели в регионе, и Азербайджан в этом смысле является ключевым государством из-за своих энергоносителей — можно сказать, превращается в серьезного регионального игрока.

“И Путин, фактически, пытается сделать все, чтобы, по мере возможности, урвать кусок побольше от государственных нефтяных компаний Азербайджана, посредством компании Роснефть. Многие эксперты склонны думать, что Путин пытается вовлечь Баку в Евразийский союз, и можно сказать, что, несмотря на внешне хорошие отношения, на заявления о взаимном братстве и дружбе, между этими двумя странами много нерешенных проблем. Вряд ли Баку сейчас захочет присоединиться к Евразийскому союзу, поскольку у него есть серьезные проекты с Западом. Здесь есть еще одна проблема — фактически получается, что военное сотрудничество между Россией и Азербайджаном достигает миллиардов долларов, и это тоже неслучайно. При этом, Баку диверсифицирует закупки оружия — известно, что они покупают оружие в разных странах”,— сказал Саркис Асатрян.

Эксперт также прокомментировал инцидент, связанный с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, когда его имя, как бы по оговорке, было заменено бранным словом — по словам Саркиса Асатряа, это не могло быть случайностью: “Таким образом, они попытались показать России, что Азербайджан в регионе свободный и независимый игрок, но жест, сам по себе, был не очень интересный”,— отметил Саркис Асатрян. Он не исключает, что этот эпизод может быть связан с армянским происхождением Лаврова.

Эксперт не исключает также и то, что Россия углубляя сотрудничество с Азербайджаном, пытается таким образом, оказать давление на Армению перед парафированием соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, проблема Евразийского союза, получила большой резонанс в странах СНГ, и Россия пытается воплотить свои имперские амбиции, объединив страны, традиционно находящиеся под российским влиянием.

В связи с визитом президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан , Саркис Асатрян заметил, что Турция опасается увеличения влияния России на Азербайджан: «Турция, в связи с последними внутриполитическими процессами, временно отстала от региональных процессов и сейчас пытается наверстать упущенное, она попытается сделать все, чтобы влияние России в Азербайджане не углублялось, поскольку Турция и Россия — традиционные соперники в регионе».

Источник: galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here