Так называемый «Таможенный союз» России с Беларусью и Казахстаном «накрылся»?

73

rus137664330610Центральный банк (ЦБ) РФ рекомендовал российским банкам принципиально избегать сомнительных операций с казахстанскими и белорусскими партнерами, сообщает КазТАГ со ссылкой на «Коммерсант».

«Меры по противодействию оттоку средств из России через схемы фиктивного импорта из стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана — не приносят результата. В ситуации, когда случаи вывода капитала «продолжают выявляться», ЦБ радикально сменил риторику диалога с банкирами. Теперь регулятор настаивает на более жестких мерах — принципиальном отказе российских банков проводить подобного рода сомнительные клиентские операции», — указывается в информации, опубликованной в четверг.

Как поясняется, на днях было опубликовано письмо Центробанка с новыми рекомендациями российским банкирам по борьбе с фиктивным казахстанским и белорусским импортом. Ввиду этого, настаивает российский регулятор, отечественным банкам необходимо применять пункт 11 статьи 7 «антиотмывочного» закона. Новая редакция этого пункта, действующая около месяца, дает банкам право отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Агентство Regnum напоминает, что ранее ЦБ РФ заявлял, что вследствие отмывания доходов по схеме фиктивного импорта из России через Казахстан за год выведено $10 млрд.

Возникает вопрос, что же остается после этого от так называемого «Таможенного союза», ставшего «гвоздем» новой внешней политики путинской России?

Источник: http://richwenews.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here