У армянской диаспоры Сочи есть чему поучиться!

4

SDC12392e_viewМы часто сетуем, что гражданское сообщество Сочи разобщено. Нет настоящей активности, а потому, если переделать Маяковского, «Голос оппозиции тоньше писка»!

В самом деле, фактически любой протестный митинг в Сочи выглядит плохо срежиссированным индивидуальным пикетированием. Простите мне злую иронию, но иногда складывается ощущение, что несколько городских тронутых пришли помахать флажками и самодельными транспарантами…

Размаху и массовости все, кто проживает в Сочи, должны учиться у армянской диаспоры, а в том числе русские! Прежде всего – русские!!!

Меня трудно заподозрить в национализме, потому что не только общаюсь, но и тесно дружу с представителями разных конфессий. И к стыду своему, должен заметить, что именно мы, славяне, — самая инертная масса населения Сочи. Я обожаю свою культуру, свой язык, свою историю, чту семейные традиции и корни! Но почему, когда речь идет о нарушении наших человеческих прав, – именно мы русские, белорусы, украинцы, живущие в Сочи, стыдливо отмалчиваемся. Или – на худой конец – обсуждаем гражданские проблемы шепотом на кухне за вечерним чаем.

Странно и дико! Сочинец – это звучит по хлеще, чем упраздненный в современных паспортах пятый пункт. Это – наша малая Родина, наша любовь и призвание! А получается, что мы Родину, любовь, призвание не в силах отстоять, молчаливо потакая пришельцам, которым Сочи не интересен и не дорог!

Случилось горе у сочинских армян. Убили молодого перспективного спортсмена. Поднялась вся диаспора! Эта беда затронула не только конкретную семью, не только конкретный круг людей, а все слои диаспоры!

А мы, славяне, свои беды и горести почему то переживаем не так масштабно, будто боимся выставлять напоказ свои слезы, свое недовольство. Мы болячку загоняем внутрь, а ведь любой врач скажет, что это – очень вредно, что это – путь к хроническому недугу.

Замахнулись на памятник, что очень дорог армянской диаспоре. Власть получила массовый протест, потому что, не разбираясь в национальных особенностях (или не желая разбираться!), власть полезла туда, где надо просчитывать наперед не только любой поступок, не только каждое слово, — а даже оттенок слова! Если Вы не сумасшедшие – Вы же не разрешите ребенку играть со спичками, тем более, что рядом в бочке полно бензина!

Это пока армянская диаспора в основной своей массе поддерживала ставленников власти, послушно голосуя по указке своих лидеров. Но неуклюжие действия руководства края и города вполне могут разрушить эту «идиллическую» картинку . И тогда станет ясно, что армянская диаспора может коренным образом повлиять в Сочи на исход любых выборов! И они пройдут совсем не так, как этого хочется нынешним лидерам.

Единству, сплоченности, умению постоять за себя – вот чему нам всем надо учиться у армянской диаспоры Сочи.

Андрей Ларин
Источник: presidentinternet.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here