Россия планомерно разваливает СНГ

73

rus137663643633Попытки Москвы удержать в своей орбите постсоветские страны только на первый взгляд выглядят таковыми. На деле они напоминают планомерные шаги по развалу СНГ и окончательному отталкиванию от России постсоветских республик.

«Карательные» методы в отношении Украины, особенно, недавнее решение Таможенной службы России остановить весь экспорт с Украины, вызвали в Киеве еще большую решимость поскорее покончить с зависимостью от Москвы.

Якобы, «карательная» для Армении продажа Азербайджану «Смерчей» также окончательно расшатала веру армян в «стратегический союз с Россией».

В отношении центрально-азиатских стран применяются другие методы отталкивания. В частности, последние миграционные инициативы России, унизительные гетто для среднеазиатских гастарбайтеров вызвали даже в лояльных России странах возмущение. «Если Россия действительно относится к нам по-человечески, то почему укрывает у себя нашего первого президента, покусившегося на богатства государства? Почему разрешает призывы «Россия для русских», и наши собратья вынуждены ютиться на 12 квадратных метрах по 20 человек?», пишет киргизская газета.

Политический блок СНГ проявляет полную нежизнеспособность. Между некоторыми его членами, скажем, Арменией и Азербайджаном, нет ни экономических, ни политических отношений. Украина, например, не подписала Устав СНГ, как и Туркмения. Примечательно, что выход Грузии из СНГ в 2009 году не нанес блоку удара, потому что блок как таковой существует только на бумаге.

ОДКБ были, вроде, созданы для обслуживания безопасности СНГ, но половина стран СНГ так и не вступила в ОДКБ, а это значит, что Содружество независимых государств не имеет единой системы безопасности. Более того, некоторые страны СНГ находятся в состоянии конфликта.

В Кремле прекрасно понимают ситуацию, потому и инициировали ряд новых союзов – Таможенный, а потом и Евразийский. Создание этих союзов лишит смысла СНГ, и сейчас даже в Москве, наверняка, ждут, кто из постсоветских республик первой заявит о намерении покинуть СНГ. Во всяком случае, Москва делает все возможное для этого.

Распад СНГ неминуемо приведет к выходу из-под российского влияния новой группы стран. Если после распада СССР только прибалтийские страны смогли оторваться от Москвы, то с распадом СНГ с Москвой могут остаться разве что некоторые центально-азиатские страны и Беларусь. Возможно, Путин пытался удержать и Азербайджан, но вряд ли эта попытка увенчалась успехом.

Военный блок ОДКБ выглядит гораздо более жизнеспособным, чем СНГ. Хотя после подписания соглашения об Ассоциации с ЕС в 4 постсоветских странах – Армении, Грузии, Молдове и Украине – наверняка возникнет необходимость пересмотра пребывания в определенных блоках.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here