Россия не была заинтересована менять свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха

34

167108Главные вопросы в ходе визита президента России Владимира Путина в Баку были связаны с энергетической сферой, а также с тем, что Азербайджан не участвует в каких-либо интеграционных процессах в рамках СНГ (Таможенный Союз, Евразийский союз, ОДКБ). Об этом на пресс-конференции 16 августа заявил руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, добавив, что российская сторона на самом деле очень озабочена тем, что азербайджанские нефть и газ поставляются в Европу в обход России.

«Как стало понятно, Баку не согласился менять свою политику в отмеченных двух вопросах. Именно это послужило причиной того, что Россия не была заинтересована менять свою позицию в вопросе Нагорного Карабаха», — отметил политолог, подчеркнув, что заявление Путина в ходе пресс-конференции о том, что вопрос должен быть решен исключительно политическими методами, свидетельствует об этом. По словам Степана Григоряна, российский президент не упомянул ни о принципе территориальной целостности, ни о выводе войск из Нагорного Карабаха.

Что касается недавней продажи российского оружия азербайджанской стороне, он выразил мнение, что Россия имела цель создать какой-то позитивный фон до визита президента Путина, имея надежду смягчить позицию Азербайджана в других вопросах. «Тем не менее, опыт показал, что Баку не склонен торговаться своим суверенитетом», — заключил эксперт.

Напомним, что 13 августа состоялся рабочий визит президента России Владимира Путина в Баку, в ходе которого был подписан ряд двусторонних соглашений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here