Как бы поступил Моссад с евреем, укравшим деньги в Израиле?

159

Serj-Sargsyan1Призыв Арбака Хачатряна к Сержу Саргсяну: “Избавьтесь от находящихся рядом с Вами подонков и придайте силу молодым”

“Я близок с супругой президента, я – сын сестры матери, министр обороны – мой брат, его сестра – моя невестка…” Подобные подходы сломили нашу нацию, которая имела потенциал, вела серьезную политическую борьбу и была способна в нужное время принимать правильные решения”,- сказал в беседе с Aravot.am бывший правозащитник Арбак Хачатрян, анализируя армяно-российские отношения в новейший период истории. По словам Хачатряна, отношения Армения-Россия сперва были стратегическими, но в дальнейшем армянские горе-политики, дабы остаться у власти, придали им личный характер: “Все начало основываться на знакомствах, идеи были заменены деньгами, система стала разваливаться”. Бывший правозащитник вспомнил один случай. В начале 90-х, когда он привез в Армению помощь, один из политических мужей предложил основать производство пластиковых бутылок, заявив, что это может приносить огромные прибыли: “Мне это сперва показалось дикостью, но потом встала проблема выживания в военной ситуации, а позже соперничество в том, чей ребенок будет жить лучше, сформировало базарное мышление, что и развалило страну. Представляете, если бы в годы СССР инженеры, академики, врачи и другие специалисты, которыми мы гордились, зависели бы от владельцев рынка… Сейчас эти владельцы стоят рядом с хозяевами страны. В свое время даже представители преступного мира постеснялись бы считать этих торгашей своими друзьями. А сегодня все смешалось, и непонятно, где чистота, а где грязь”.

То, что сегодня происходит в России с мигрантами наш собеседник рассматривает именно в данном контексте: “Если бы жизнь армян и в Армении, и в России имела бы один и тот же уровень, армяно-российские отношения были бы лучше. Поскольку Армения не имела никакой стратегической основы для защиты, то сейчас опирающаяся на эту временную основу система начинает разваливаться. Человек, занимающий в Армении пост президента, вместе со своей семьей должен ответить хотя бы за то, что продал наше национальное богатство. Его нужно пожизненно лишить свободы. Вместе с тем власти РФ должны проявлять осторожность в своих шагах, так как если ради защиты интересов и прав своего народа они выдвигают национальный вопрос, то просто наживают врагов для своего народа”.

Арбак Хачатрян предложил властям РФ сравнить суммы, которые “крадут” у России нелегальные мигранты, с суммами за нефть и газ, которые украли у собственной страны российские олигархи, и только потом делать выводы. Кстати, о необходимости применения государством санкций против людей, укравших деньги у собственной страны, Хачатрян говорил в своих интервью еще в 2006 году, а в прошлом году Госдума уже приняла такой законопроект.

“Серж Саргсян должен очистить свое окружение от тех богачей, которые заработали в РФ огромные деньги за счет того, что заставляли армян работать за мизерную плату, обманывали их, а потом купили Армению. Вместо Грачья Арутюнян именно их нужно было облачить в женский халат, они преступники. Сейчас никто не помнит и не говорит о том, как эти люди нажили свое состояние. Между тем деньги они заработали преступными путями”,- отметил наш собеседник, выразив удивление тем, что российско-грузинская война 2008 года не стала уроком для наших власть имущих. “Эта война завела Армению в угол, так как политические идеи, которые были единственной силой Армении, начали заменяться деньгами. А та страна, которая не имела недра, нефть или другое богатство, не могла быть конкурентоспособной. Тогда экономическая гибель Армении была очень реальной. Состояние нескольких богатых людей основано на бумажных пирамидах, и если какая-нибудь страна захочет нанести удар по Армении, то эти люди сразу станут заключенными – они потеряют все свое состояние, которое не сможет принести пользу стране. Основной абсурд в том, что даже в этой ситуации власти РА продолжают заменять экономическую мощь Армении экономической мощью нескольких людей”.

По мнению А.Хачатряна, все эти 20 лет Армении помогал выживать оставшийся еще с советских времен потенциал, в основе которого лежали идеи и образование. “Но это поколение уже духовно сломлено и не может вести борьбу. Сегодня очень трудно найти силу, которая может идти вперед идейно, поскольку сегодня в основе всего лежит зарабатывание денег. Наше поколение доказало, что не обладает силой. Большинство представителей этого поколения, которые пришли к руководству страной, испортилось. Но сейчас мы впервые увидели силу молодежи. Давайте не спрашивать, на чьи деньги, по какой причине, как получилось… Различие между нашим поколением и молодежью состоит в том, что сегодняшнее поколение очень трудно купить за деньги. Однако в нынешней ситуации в Армении, в условиях внешних и внутренних вызовов молодежи очень сложно вести борьбу против существующей в стране прогнившей системы. Если мы сделаем ставку на этих молодых людей, это будет утопией. Их поставят в такое положение, что мы скорее можем потерять Армению, чем они добьются успеха”,- сказал Арбак Хачатрян.

В этой ситуации самую большую опасность в вопросе выбора между Европейским и Евразийским союзами наш собеседник видит в том, что все опять будет упираться в личные отношения: “Это означает отбросить страну еще на 20 лет назад. До тех пор, пока в Армении будет сохраняться ложь, пока все будут убегать из страны, пока в условиях уже несуществующей экономики все опять будут голосовать за президента страны и правящую партию, это болото не исчезнет. Президенты небольших стран так и не поняли, что страна сильна в том случае, когда богат и силен народ”.

В сложившейся ситуации Хачатрян призывает президента РА Сержа Саргсяна пересмотреть свои подходы: “Надо дать дорогу молодым, которые душевно чище и сильнее. Удары будут настолько сильными, что других вариантов больше не будет. Мне бы не хотелось, чтобы президент Армении оказался на месте Каддафи, Мубарака, Саддама. Когда я вспоминаю их последние выступления… Они тоже до последнего дня были уверены в том, что “проблем нет”, что они – для народа. Не дай Бог, если в Армении произойдут такие события! Я призываю президента избавиться от находящихся рядом с ним подонков и придать силу молодым. Они должны получать чистые деньги, не зависящие от какого-либо олигарха или другого лица. Они должны учиться за границей, в международных структурах на равных вести борьбу за свою родину. Это единственное условие, при котором создается политическая сила нового качества. Исходя из сегодняшнего тяжелого положения страны, это нужно сделать как можно быстрее. Рядом с президентом должна быть здоровая сила. Если сегодня президент РА сможет это увидеть и выполнить, он действительно останется в истории. Обязательно нужно выявить допущенные за эти 20 лет политические ошибки, провести обсуждения. Нужно привлечь к ответственности допустивших ошибки политических мужей, чтобы граждане, которые сегодня эмигрируют, объявляют голодовки, проводят акции протеста против роста цен, были бы убеждены в том, что идет процесс очищения. Пусть лучше в Армении будет создана новая сила – молодая, чистая, которая сможет потребовать и вернуть разворованные в стране деньги, чем если это будет сделано в результате применения международных санкций”.

Бывший правозащитник убежден в том, что молодые люди должны разработать механизмы, с помощью которых можно одновременно проводить митинги и в Армении, и за рубежом, выражать порицание членам данной семьи, заставить страны, в которых осело разграбленное в Армении богатство, проверить первоисточники и отправить деньги обратно. “Все должны понять, что на расхищенные в маленькой стране деньги нельзя укреплять экономику сильных стран. Я очень сомневаюсь в том, чтобы какой-нибудь еврей смог украсть в Израиле богатство и построить в той или иной стране особняк. Служба госбезопасности так бы с ним поступила, что не дай Бог… Между тем армяне считают разворовывание денег в своей стране признаком величия и мощи”,- отметил Арбак Хачатрян. Он знает, что многие воспримут его слова с усмешкой и скажут, что это нереально. Вместе с тем Хачатрян убежден, что альтернативы этому нет: “Когда в Баден-Бадене или президентском аппарате собираются несколько человек и говорят: “шеф, нет проблем”, президент должен понимать, что это сплошные проблемы, причем практически нерешаемые. В этом мире все создано для человека. От развлечений не стоит отказываться, но когда в чужой стране политическое лицо зарабатывает деньги посредством развлекательных заведений, это лишает страну стратегических направлений. Человеку свойственно ошибаться, но признавать ошибки не стыдно”.

Нелли ГРИГОРЯН

Источник: Аравот

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here