В Нигерии освободили и вернули к мирной жизни почти 900 детей-солдат

54

В Нигерии освободили и вернули к мирной жизни почти 900 детей-солдат

В северо-восточной части Нигерии в городе Майдугури освободили почти 900 детей-солдат. Их планируется вернуть к нормальной жизни при помощи программ по реинтеграции.

894 ребенка-солдата, в частности, 106 девочек, были освобождены силами ополченцев «Объединенной гражданской целевой группы» на северо-востоке Нигерии. Соответствующее заявление сделано на официальном сайте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Согласно данным источника, эти дети были использованы действующими в государства вооруженными группами как в небоевых, так и в боевых задачах, в связи с чем стали свидетелями убийств и различных проявлений жестокости. Такое участие в конфликте, существующем в стране, негативно отразилось на физическом и эмоциональном благополучии несовершеннолетних, отметил представитель ЮНИСЕФ в Нигерии Мохамед Фаль.

Отметим, что «Объединенная гражданская целевая группа» была создана шесть лет назад для помощи вооруженным силам Нигерии по борьбе с действующими в государстве террористами и, в частности, для защиты от них местного населения.

Источник также указывает, что еще осенью позапрошлого года ополченцы подписали план действий, призванный прекратить и предотвратить вербовку детей. С момента подписания документа силами ополченцев удалось освободить 1727 детей и молодых людей. РИА Новости отмечает, что всех освобожденных детей планируется вернуть к нормальной жизни при помощи действующих в стране программ по реинтеграции.

В организации также добавили, что за четыре года действия конфликта на северо-востоке страны (с 2013 по 2017 годы) вооруженными негосударственными группами оказались завербованы по меньшей мере 3500 детей. Другие, по заявлению источника, были «похищены, искалечены, изнасилованы и убиты».

Добавим, что на территории Нигерии действует радикальная исламистская группировка «Боко Харам» (организация, запрещенная на территории РФ). Боевики-члены указанной организации являются противниками западной модели образования и пытаются добиться введения шариата на территории всего государства. Группировка является организатором ряда террористических актов.