Пусть русские задумаются о своих отношениях с Арменией, за последний год они совершили много ошибок

39

2Визит Путина в Азербайджан никак нельзя считать удавшимся для России. В этом убежден политик, экс-глава Службы национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, о чем он заявил в интервью А1Плюс. Он считает, что соглашения, подписанные в Баку Путиным и Алиевым, по сути, не имеют серьезного политического подтекста, и важнейшее из них – нефтегазовое соглашение, подчеркнул Д.Шахназарян, всего лишь является рамочным.

Армянский политик обратил внимание на то, что вначале президент России должен был встретиться с руководством Ирана. Причем, в иранский порт Энзели должны были войти российские военные корабли. У русских представления нового президента Ирана о внешней политике вызывают озабоченность.

«Россия серьезно озабочена возможным ослаблением напряженности в отношениях Ирана с Западом, и в первую очередь – с Соединенными Штатами, что никак не устраивает Россию. Но по каким-то причинамвизит не состоялся, считаю, что Иранне пожелал принимать военные корабли в Энзели, и визит состоялся только в Баку, в Азербайджан», — сказал Давид Шахназарян.

Намечалось, что Путин в Баку также должен был приплыть на военном корабле. Однако, по словам г-на Шахназаряна, Алиев заставил, чтобы президент России посетил Азербайджан на самолете. Какой вопрос решили в Баку? По впечатлению Давида Шахназаряна, данной встречей Ильхам Алиев предложил Владимиру Путину взамен на лояльность России на предстоящих президентских выборах в Азербайджане определенное участие в нефтегазовых проектах.

«На совместной пресс-конференции Путина и Алиева все было сказано. Примечательно, что президент Алиев охарактеризовал отношения с Россией как добрососедские и дружественные, основанные на взаимных интересах. Причем, он дважды подчеркнул это в ходе пресс-конференции, а президент России Путин говорил о стратегическом партнерстве», — заметил Давид Шахназарян.

Он не считает, что нам нужно чего-то опасаться от последних российско-азербайджанских соглашений, однако, не стоит забывать: армяно-российские отношения больше не имеют того качества, русские поставили в Азербайджан наступательное вооружение.

«Мы должны диверсифицировать наше военное сотрудничество, прежде всего, со странами Европейского Союза, с Грузией, с Украиной, а также диверсифицировать нашу безопасность, поскольку нынешнее поведение России и ее политика в регионе напоминает политику Кремля в последние годы его существования Советского союза, когда Кремль сделал ставку в основном на Азербайджан», — заявил Давид Шахназарян, добавив также, что угрозы возобновления войны он не видит.

«Но уже пришло время понимать, что гарантом нашей безопасности являемся мы сами, а не российские военные базы в Гюмри. И пусть русские задумаются о своих отношениях с Арменией, за последний год они совершили много ошибок», — в заключение сказал Давид Шахназарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here