Депутаты Госдумы будут добиваться допуска к арестованным в Азербайджане российским гражданам

4

167043Депутаты Государственной думы России будут добиваться от властей Азербайджана допуска к задержанным в республике российским гражданам.

«Госдума всегда очень остро реагирует на факты, когда российских граждан по тем или иным причинам задерживают за рубежом, не предъявляя достаточных оснований», — сказал депутат ГД Максим Рохмистров, комментируя задержание россиян в Азербайджане по подозрению в хранении наркотиков.

Рохмистров рассказал, что к задержанным россиянам до сегодняшнего дня не допущена ни консульская служба, ни адвокаты, а также не представлены доказательства основания их задержания. «Это является грубым нарушением международных норм и тех действующих договоров, которые у нас сегодня есть с Азербайджаном», — сказал депутат, передает РБК.

По словам депутата, если соответствующие доказательства для задержания российских граждан не будут представлены, тогда последуют «все санкции, которые возможны в рамках недружественного поведения в отношении граждан страны, с которой заключен целый ряд международных договоров о дружбе и сотрудничестве».

Напомним, что в начале августа в Азербайджане были арестованы два российских гражданина по подозрению в хранении наркотиков. Джавид Бабаев, Тариэл Саркаров и Эльдар Мамедов были задержаны днем на улице и доставлены в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

По данным СМИ, задержанные — родственники члена Совета по правам человека при президенте России Арифа Керимова и председателя исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова. По информации А.Керимова, задержания молодых людей проходили с грубыми нарушениями, кроме того, позже стало известно, что они содержатся в ужасных условиях в ГУ МВД Азербайджана. По мнению А.Керимова, задержание родственников связано с его политической деятельностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here