Запасы урана в Армении

38

319656-jabiluka-uranium-mineСоюз зеленых Армении бьет тревогу: вместе с золотом, или медью, из недр Мегринского района извлекается уран. Председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян задает вопрос: чей заказ выполняет министерство охраны природы, когда скрывает правду об уране? В открытом письме Акопа Санасаряна, в частности, сказано: «…Совет старейшин г.Мегри направил послание президенту РА Сержу Саргсяну, о том, что в Мегринском районе 14 металлических месторождений должны изучаться на предмет дальнейшей эксплуатации. И к письму приложена карта районирования урановых проявления Армении, на которой указаны места с содержанием урана в Мегринском районе. Мегринцы получили ответ от министерства охраны природы, где, в частности, сказано, что месторождения Личк, Личкваз-Тей, Таштун, представленные как объекты с повышенным содержанием урана, и приложенная карта районирования урановых проявления Армении, не соответствуют действительности. Таким образом, министерство охраны природы отвергает наличие урана и тория в том случае, когда имеются многочисленные научные подтверждения этому факту…». Далее, Акоп Санасарян ссылается на советские «урановые» экспедиции, известные как «кольцовские» и «громовские», и на научные статьи, посвященные результатам этих экспедиций. В частности, на статью П. Алояна «Ураноносность геологических формаций Армении», Ереван, ГЕОИД, 2010. Отрывок из статьи П.Алояна гласит: «…Перспективные радиоактивные районы в Армении представлены следующими районами: 1. Сюникский район, находится между реками Воротан-Вохчи-Аракс, в зоне Зангезурского разлома, 2. Ванадзор-Дилижанский район, находится в зоне Севан-Ширакского разлома, 3. Арзакян – Паракарский район, находится в северо-восточной зоне бассейна реки Раздан, 4. Веди-Вайкский район, находится между левым берегом реки Аракс и рекой Арпа. Кроме того, небольшие Шамлухские и Джермукские районы. Пхрутское проявление находится на расстоянии 5-6 км от Каджаранского месторождения…”, и т д.

Кроме этого научного труда, Санасарян приводит другие научные работы авторов П. Алояна, Г.Авагяна, ссылается на «Научные записки Ереванского государственного университета». Существенным доказательством является также армяно-российский договор, при участии министерства энергетики и природных ресурсов, с армянской стороны, и российской Государственной корпорации “Росатом”, в соответствии с которым, создана ЗАО “Армяно-российская горнорудная организация”, имеющая монопольное право на исследования, добычу и переработку радиоактивного сырья в Армении.

Акоп Санасарян предупреждает, что эксплуатация месторождений в Армении, содержащих рассеянный уран, представляет большую угрозу для страны и жителей. «В Армении рассеянный уран и урановые проявления занимают большое пространство, как на это указывает Карта районирования урановых полей и проявлений… Яснее ясного, что наличие рассеянного и имеющего перспективу урана держится в секрете с особой целью. Рассеянный уран — это сопутствующий элемент в разных месторождениях. Его низкие плотности делают невозможным извлечение, и уран остается в хвостах. Таким образом, эксплуатация месторождений, содержащих рассеянный уран, в такой стране как Армении, имеющей маленькую территорию, можно считать преступлением. Уверен, что горнодобывающая мафия знает это очень хорошо. Замалчивание наличия рассеянного урана, означает тихо и беспрепятственно эксплуатировать месторождения, содержащие рассеянный уран, а это означает отравление территории Республики Армения», — отмечено в статье.

ЭкоЛУР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here