Отставка католикоса

66

garegin-2_jpg_1300183535.jpg$default$332$204$$$13 общественных организаций Армении призвали не разглашать письмо патриарха Иерусалимского Нурхана католикосу Гарегину Второму. Иерусалимский патриарх потребовал отставки католикоса, заявив, что тот занимается материальными, а не духовными делами. Общественные организации считают, что не следует выносить обсуждение подобных вопросов на суд общества.

Такой подход не совсем понятен, потому что если в церкви, наконец, началось внутреннее оздоровление, то об этом надо не молчать, а говорить во весь голос. Привычка скрывать обсуждения актуальных вопросов пока приводила только к консервации гнойных процессов. И проблемы зачастую не решались именно потому, что не выносились на широкое обсуждение.

Армянская Апостольская церковь является достоянием не только высшего духовенства, это достояние всего народа. Молодежные организации правы, заявляя, что дело не в личностях, а в структуре. И если какие-то личности не вписываются в структуру или новые конфигурации, то нужно сохранять структуру, а не хвататься за личности.

В мировой церковной практике начались глобальные процессы реформации. После избрания папой Римским, Франциск активно призывает людей отойти от культа материального и задуматься о духовных, нравственных основах бытия. И свои призывы он подкрепляет собственным примером, ведя аскетический образ жизни.

До сих пор именно церковь была одним из столпов культа золотого тельца, поощряя роскошь и богатство. Но строящаяся на этом культе система явно идет к провалу, и Папа Франциск являет собой первую ласточку новой мировой системы.

Сейчас вопрос в том, останется ли Армянская церковь в старой формации или найдет в себе силы пойти вперед и повести за собой народ? Роль церкви в Армении всегда была значимой, но не всегда однозначной. И попытки сейчас скрыть актуальные проблемы будут только во вред церкви.

Отставка католикоса стала бы беспрецедентным явлением в Армянской церкви. Она стала бы доказательством того, что для духовного лица главное – не бизнес и возможность жить в роскоши. А еще она была бы хорошим способом доказать жизнеспособность церкви, ее направленность в будущее, а не прошлое.

Источник:ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here