Путин потребовал у Алиева размещения российских войск в Карабахе?

26

7899ea529cd3Итак, визит президента РФ В. Путина в Баку, «которого вся страна с нетерпением ждала на протяжении долгого времени» (haqqin.az) состоялся.

В ходе визита главы двух государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Азербайджана. Вначале президенты провели переговоры с глазу на глаз. Позже российско-азербайджанские переговоры продолжились с участием членов делегаций. Обсуждались пути расширения торгово-экономических связей, развития сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Разумеется, такой долгожданный визит российского президента за два месяца до судьбоносных для Азербайджана выборов президента вызвал огромный резонанс в местных СМИ. Но прежде чем приступить к обзору ведущих СМИ и информационных агентств, хотелось бы отметить некоторые, на наш взгляд, интересные нюансы, относящиеся, в первую очередь, к информационному обеспечения данного визита. Обращая внимание на это, известный аналитик Расим Агаев выражает свое недоумение по поводу «явного невнимания к этому событию официальных каналов», добавив при этом, что «многочисленные информагентства жалуются на ограничения, чинимые соответствующими государственными службами».

О чем это говорит? Ведь до визита пропавительсвтенные аналитики и журналисты, да и не только они, с особым трепетом в сердце, которого они вовсе и не скрывали, ожидали приезда Путина. То, что, после того как уже состоялся визит, они предпочли обходить его вниманием, может говорить только об одном: они делают вид будто ничего особенного не произошло. Мало ли кто совершил визит в Баку? Мол, для «всемогущего» президента И. Алиев все президенты на одно лицо, так как «царем» в своем княжестве является он один. Но не могли же они окончательно опускать своего любимого президента на глазах у всего мира в качестве вассала, с особым рвением встречающего своего сюзерена!

Сам Р. Агаев охарактеризовал такое отношение «официальных каналов» так: это либо установка «сверху», либо «огрехи профессионализма». «Во всяком случае, нарочитое невнимание к визиту, вокруг которого было столько толков, пересудов и прогнозов, — не лучший способ удовлетворения информационных потребностей общества», — заключает он (haqqin.az).
Проправительственные политики и СМИ: визит В. Путина не был связан с поддержкой Ильхама Алиева на предстоящих выборах

«Утверждения некоторых СМИ, что визит президента РФ Владимира Путина в Баку был связан с поддержкой Ильхаму Алиеву на предстоящих выборах, не соответствуют действительности. Об этом заявил исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. «Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан показал, что нет никакой паузы в отношениях между официальным Баку и Москвой, о которой ранее писала российская и азербайджанская пресса», — считает главный редактор газеты New Baku Post Тофик Аббасов. Комментируя визит президента России, Т.Аббасов заявил 1news.az, что Азербайджан является тем самым стратегическим партнером России на Южном Кавказе, который не имеет равноценной замены, потому что Азербайджан «располагает тем потенциалом, который не наблюдается даже в близком окружении РФ». Поэтому, по его словам, «слухи о том, что Россия намерена «прижать» Азербайджан, являются всего лишь домыслами людей, которые пытались создать напряженность между странами или же были недостаточно информированы о двусторонних отношениях. Все это дает основание говорить, что Россия воспринимает Азербайджан в качестве равноценного партнера, с которым можно и нужно иметь дело», — добавил Т.Аббасов.

«Современный Азербайджан начинает новый этап сотрудничества с Россией в энергетической сфере». Об этом в интервью 1news.az заявил председатель Партии демократических реформ, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде, комментируя итоги визита Путина. «Азербайджан всегда проводил политику добрососедских отношений с Россией… Думаю, что визит Путина в значительной степени укрепляет эти отношения», – заявил А. Моллазаде.

Политолог Габиль Гусейнли в интервью АПА заявил, что после визита Путина возникший между двумя странами ажиотаж лопнул как мыльный пузырь.

По его мнению, «видимо, здесь сыграли свою роль и критические высказывания президента США Барака Обамы в адрес Владимира Путина… Россия на этот раз предпочла выступить более осторожно». «Однако Владимиру Путину дали понять, что Азербайджан не в состоянии удовлетворить в целом все геостратегические интересы России», — заявил он. «Главное, что после этого визита уже нет той ситуации между Россией и Азербайджаном, которая напоминала холодную войну», — думает Г. Гусейнли.

Депутат Расим Мусабеков сообщил АПА, что этот визит был важен сам по себе: «После возвращения Владимира Путина в Кремль диалог с Азербайджаном как бы был приостановлен. Но этот визит возобновил диалог. Видимо решили, что следует иметь дело лишь с Ильхамом Алиевым, и осуществили этот визит, не дожидаясь выборов. Было доказано, что Азербайджан является для России важным партнером в Каспийском бассейне, в вопросах связанных с Южным коридором, Северным Кавказом, Ираном и проч. естетственно, все это должно и будет осуществляться на принципах равноправного партнерства, на прагматичной основе». Касаясь проекта Таможенного Союза, он сказал, что Россия не приглашала Азербайджан в этот Союз.

Депутат Муса Гасымлы сказал, что следует ценить желание Путина «видеть Азербайджан в числе друзей России», добавив при этом, что «Россия в очередной раз убедилась, что Азербайджан это не то государство, с которым говорят языком угроз, он полностью независим».
«Независимые» СМИ: не надо навязывать Россию нам в друзья

Визит Путина, видимо, очень не понравился главному редактору газеты «Зеркало» Э. Шихлинскому. «Может ли Россия похвастаться перед нами тем, что имеет Австрия, не имея ничего из того, что есть у нее, кроме как своих габаритов и ядерного арсенала? Словом, «Нигерия в снегах»…», — пишет он.

Далее о своих удивлениях пишет Р. Миркадыров в номере «Зеркала» от 12 августа: «Одни считают, что визит Путина станет чуть ли не началом нового этапа азербайджано-российских отношений, Кремль сдаст Армению, вернет нам Нагорный Карабах. А другие вообще принимают нас за наивных детей и утверждают, что Путин любит президента Азербайджана, а заговор с целью смены власти в Баку готовили «плохие дяди» в окружении главы российского государства, естественно, без его ведома. Начнем с Карабаха». По его мнению, Путину после известного инцидента с Обамой и шагами США в направлении решения Карабахского вопроса, после «почти нокаутирующих ударов» «нужен триумф». «Грубо говоря, Путину необходим полный военно-политический контроль над ключевой страной региона, коей является Азербайджан, что лишит США возможности дальнейшей экспансии не только на Южном Кавказе, но и в Средней Азии. США также будут лишены возможности использовать Южный Кавказ в качестве плацдарма для давления на Иран. И, наконец, Россия настаивает на том, чтобы Азербайджан отказался от предоставления территории страны в качестве транзитного коридора для выводимых из Афганистана американских войск. Существуют подозрения, притом вполне обоснованные, что на время вывода войск предполагается временное размещение на территории Азербайджана американских средств ПВО, в том числе и истребителей, естественно, для обеспечения безопасности. Это уже не предположение, а информация, полученная из дипломатических источников», — пишет Миркадыров.

По его словам, при выполнении этих условий Россия может поспособствовать урегулированию карабахского конфликта. «Иначе как шантажом это назвать невозможно», — пишет он, добавив, что «эти условия неприемлемы для Азербайджана в целом и для нашей правящей элиты, в частности. Существует вариант с созданием видимости триумфа. Это расширение экономического сотрудничества, прежде всего в энергетической сфере, закупках вооружения. По большому счету, Кремлю будет предложена взятка для достижения договоренностей тактического характера… Вот и все. А сейчас российские компании могут получить 10-15 процентов пая в энергетических проектах. Взамен на что»?

В итоге, по его мнению, Путин получает возможность хотя бы на время говорить о внешнеполитических успехах, притом совсем не безвозмездно. «То есть создается видимость триумфа. Это выгода Кремля». «Взамен Кремль обещает не мешать воспроизводству власти. Одним словом, речь может идти о временном соглашении тактического характера», — пишет он и сразу задается вопросом: согласится ли на подобный «подкуп» Путин? «То, что он взял с собой Вагита Алекперова и Игоря Сечина, говорит о том, что Путин не исключает данный вариант, который приемлем для официального Баку. Но происходящие события свидетельствуют, что окончательного решения нет», — выражает свою уверенность Миркадыров.

Комментируя уже состоявшийся визит Путина, Р. Миркадыров думает: «Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан безусловно является важным событием». Но, по его мнению, «было бы желательно, чтобы визит президента России не совпал с началом предвыборной кампании в Азербайджане, чтобы избавить межгосударственные отношения от влияния субьективного ситуативно-эмоционального момента». В его понимании это видно в том, что у кремлевских политтехнологов «другой набор аргументов – Азербайджан на краю пропасти. Если пойдем на Запад, потеряем все – и территориальную целостность, и экономическое развитие и благосостояние, и даже независимость. Но самое худшее – все станем геями. Нам открытым текстом заявляют, что Азербайджану не стоит ориентироваться на Турцию, которая якобы разваливается на глазах. Если пойдем на Восток, то окажемся в объятиях исламских радикалов. Одним словом, спасение в России, а точнее, в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Притом не только для нас, но и для братской Турции».

После долгих размышлений о перспективах российско-азербайджанских отношений, Миркадыров, наконец, приходит к такому выводу: «Не надо навязывать Россию нам в друзья», потому что, по его мнению, «принцип «враг моего врага — мой друг» не всегда применим в межгосударственных отношениях».

Другой автор «Зеркала», Рауф Оруджев уверен: «Подписанные в Баку двусторонние документы можно было оформить и без его (Путина. – РЕХ) присутствия».

Глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу полагает, что Путин не смог добиться в ходе визита всего того, что желал: главная цель – вовлечь Азербайджан в Евразийский и Таможенный союз, однако большая часть внешней торговли Азербайджана приходится на другие страны мира. «Поэтому вхождение в этот Союз — нереально». По его мнению, Ильхаму Алиеву удается балансировать между интересами Запада и России, что обеспечивает безопасность его режима. Полная переориентация на Россию невозможна, даже несмотря на серьезные контракты в энергетике и привлечение российских компаний в энергетический сектор.

Что касается обсуждений за закрытыми дверями, то, по мнению Оруджлу, Москва считает, что интерес Запада и США к региону ослаб и необходимо этим воспользоваться: «Но я думаю, что расчет Москвы нереален, пока существует вопрос о поставках энергоресурсов в Европу и на западные рынки в целом. Это означает ослабление зависимости Запада от России». Он также убежден, что Запад никогда не отступится от своих интересов в Азербайджане из-за близости к региону Ближнего Востока.

По мнению В. Гулузаде, власть в стране в предвыборный период попала в такие тиски, что была вынуждена на уступки, т.е. согласилась с Кремлем. «Я думаю, в нынешних условиях Азербайджан готов выполнять все пожелания России. Потому что ныне Азербайджан очень нуждается в поддержке России. Я имею в виду предвыборную ситуацию. Безусловно, прохладное отношение Запада налицо. Россия сделала все, чтобы Азербайджан попал в безвыходную ситуацию», — заявил аналитик.
Оппозиционные СМИ: почему флот Азербайджана не пускают в Москву?

По мнению члена Национального совета З. Гулиева, «ожидание визита имело больший резонанс, чем сам визит, который на доступном наблюдению уровне оказался отнюдь не столь событийным и интригующим». По его мнению, от столь громко заявленного и вызывающего ажиотажный интерес визита Путина, к тому же в контексте напряженных отношений между странами и в преддверие интригующих президентских выборов в Азербайджане, ожидали чего угодно, но только не плановых протокольных соглашений.

«Тем более что данный визит, несмотря на обильную дружественную риторику, имел прессинговый характер и был обставлен в классическом стиле дипломатии канонерок», — пишет З. Гулиев (minval.az).

По его мнению, после распада СССР «Кремль впервые и именно в отношении Азербайджана использует метод дипломатии канонерок во внешнеполитических целях в ходе визита главы государства. Правда, в ходе визита президент Путин попытался снять эту двусмысленность предложением, чтобы корабли ВМС Азербайджана в конце года совершили аналогичный вояж по Каспию в Россию. Но, во-первых, азербайджанским военным судам было предложено доплыть до Астрахани и не далее, в то время как российские военные суда пришвартовались в столичной бакинской бухте (способен ли флот Азербайджана доплыть до Москвы? – Ред.). Во-вторых, вояж российских военных судов фактически был приурочен к визиту Путина в Баку, составлял его прессинговый фон, а рейд наших судов в Астрахань не подразумевает никакую политическую нагрузку».

Эти размышления позволяют прийти к выводу о том, что «если Путин свой визит в Баку обставил в политическом жанре дипломатии канонерок, то, конечно же, он прибыл сюда в расчете на гораздо более богатый «улов», чем несколько заурядных межправительственных соглашений. Видимо, основные проблемы были обсуждены президентами в закрытом формате и остались за кадром. В ряду этих проблем, безусловно, пакет вопросов, направленных на более очевидную геостратегическую, военно-политическую и экономическую привязку Азербайджана к России (Евразийский и Таможенный союзы, рынок оружия, иранский вопрос, энергетика, конфликт с Арменией, статус Каспия, отношения с ЕС и НАТО и т.д.)».

Согласно его словам, можно предположить, что Путин улетел из Баку «отнюдь не с пустыми руками, поскольку власти Азербайджана, особенно в нынешней тревожной предвыборной ситуации, имеют мало возможностей для защиты своих позиций и политических маневров». Вместе с тем, по его мнению, «использование дипломатии канонерок, как правило, рассчитано на максимальный выигрыш и если В. Путин сочтет недостаточными уступки И. Алиева по ряду вопросов, то надо полагать, он вряд ли откажется от продолжения политики давления на официальный Баку».

З. Гулиев уверен, что сказанное имеет отношение и к вопросу о предстоящих президентских выборах в Азербайджане и о поддержке И.Алиева на третий срок. «Разумеется, велико искушение трактовать визит В.Путина в Баку как подтверждение факта поддержки им И.Алиева. Но я бы не стал спешить с подобными утверждениями. Если Путин не получил все то, за чем он ехал в Баку и если у Кремля остается возможность дожать соперника, то надо полагать, такая возможность будет использована».

«В. Путин заверил И. Алиева в дружбе, обозначил свои интересы и улетел, но осталась его команда, остались боевые корабли. А, следовательно, осталась также и внутренняя интрига этого странного и информационно закрытого визита», — заключает З. Гулиев.

«В таком визите были заинтересованы обе стороны и особенно Ильхам Алиев. Однако, стороны не смогли получить от этого мероприятия того, что они желали», — сказал Turan лидер «Мусават» Иса Гамбар. На вопрос что могло быть предметом обсуждений за закрытыми дверями, Гамбар сказал, что визит ясно показал зависимость Ильхама Алиева от внешнего влияния. Кремль стремится вовлечь Азербайджан в свои евразийские проекты, а Баку ищет поддержки у Москвы в канун выборов. «Думаю, что за закрытыми дверями обсуждались именно эти вопросы», — сказал лидер «Мусават». Может ли Кремль оказать Ильхаму Алиеву такую поддержку? На этот вопрос Гамбар сказал, что «полная поддержка невозможна, так как и Ильхам Алиев не выполняет все пожелания Москвы».

Газета «Ени Мусават» пишет, что «Москва старается приблизить к себе Азербайджан в своей игре против США». По мнению газеты, «Вашингтон открыто выразил свое желание сохранить нынешнее статус-кво в переговорах по Карабаху и провалить «военный вариант» России». В итоге, и в этот раз не получилось развязать «Карабахского узла», — уверена газета. В этом смысле, по мнению газеты, визит Путина преследовал цель «нанести пощечину Обаме» и тем самым «доказать принадлежность Южного Кавказа России».

«Ени Мусават» уверена в том, что президент России со своим диктаторским характером не посетил бы Азербайджан, «не получив предварительное согласие на это». Это означает, что Баку должен был подарить Кремлю нечто, от которого «Вашингтон нервничал бы». По мнению газеты, «основное требование Путина – размешение российских войск в Нагорном Карабахе», потому что это дает ему возможность «держать под контролем Южный Кавказ и Среднюю Азию». Это несмотря на то, что по мнению газеты, «Кремль понимает, что в перспективном плане он потерял Азербайджана и Баку никогда не станет форпостом Москвы». «Одним словом, — пишет газета, — Баку приближается к Москве на один шаг, а Кремль зажигает «зеленый свет» для третьего срока И. Алиева»: Москва, доказывая преданность своим традициям, «предает агентов своего влияния», свидетельством чего является то, что «недавние аресты в Азербайджане относятся, в том числе, и к пророссийским силам в Баку». Исходя из этого, газета делает вывод о том, что якобы во главе заговора против И. Алиева стоял сам Путин!

Газета «Азадлыг» уверена, что «Алиев не смог прийти к взаимному согласию с Путиным» — «этот визит не остался в памяти серьезными результатами». По мнению газеты, «несмотря на оптимистичные заявления И. Алиева, реакция Путина была довольно прохладной и создавала впечатление «увидим в будущем» и доказывает, что «И. Алиев не смог получить желаемого месседжа». Получилось так, будто И. Алиев либо не видит в ряде своих приоритетных проблем оккупацию Карабаха, либо он согласен с этой оккупацией. По мнению газеты, «российский руководитель открыто сказал: этого визита вы захотели, инициатива была вашей. Давайте поговорим открыто: будете ли следовать своим обещаниям? Как будете относиться к своим обязательствам? Все станет ясно в соответствии с этим».

Исходя из этого, газета приходит к выводу о том, что в ходе визита «И. Алиев не получил ожидаемой поддержки».

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here