Москва принуждает Украину вступить в Таможенный союз

18

166950Решение Федеральной таможенной службы России ввести усиленные меры контроля грузов с Украины эксперты в Киеве и Москве расценили как несомненное начало новой торговой войны. Таким образом Москва принуждает несговорчивого соседа вступить в Таможенный союз и наказывает за ориентированность на Европу.

Украина сделала выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось России, сказал РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Причем он убежден, что на власти в Киеве это не повлияет. «Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС», — сказал эксперт.

Нынешние действия России призваны помешать подписанию в ноябре соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле Украины с ЕС, убеждены в Киеве. Депутат Верховной Рады от фракции «УДАР» Оксана Продан призвала правительство своей страны инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО, членами которой являются и Россия, и Украина, пишет «Коммерсантъ».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, с одной стороны, открыто заявил, что, несмотря на имеющееся соглашение о свободной торговле, для ряда товаров вопросы импорта в РФ решались бы качественно легче, если бы Украина входила в ТС. А с другой, заявил, что эта позиция «не является каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС». Он заверил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, и никакой политики в этом нет.

Ранее в Москве неоднократно говорили, что Украина может получить все выгоды от сотрудничества с Таможенным союзом только при условии полноценного членства. Киев же заявляет, что хочет найти такой вариант, который бы позволял одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС и получить статус наблюдателя в ТС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here