Почему молчит католикос

31

rus13765498511Два года назад на границе Армении и Азербайджана произошла кровавая бойня – азербайджанский диверсант-одиночка, согласно распространенной версии, пробрался на армянские позиции и расстрелял спящих солдат – 4 погибли и 4 были ранены. Сам диверсант был обезврежен, и его труп долго лежал, как говорили карабахские власти, на нейтральной территории.

Азербайджан сделал все, чтобы не только вернуть труп диверсанта Ибрагимова, но и героизировать его, превратив в одного из своих шехидов. Карабахская сторона не хотела возвращать труп, понимая, что он станет очередным «идолом воинственности» для азербайджанцев.

Но в дело был пущен «духовный механизм» — духовный лидер мусульман обратился в «Центр» — к патриарху российскому, который и попросил армянского католикоса ходатайствовать о возвращении тела диверсанта. Католикос не отказал, а Карабах не стал перечить католикосу и вернул Мубариза.

Сейчас, когда в азербайджанском плену находится живой армянский солдат Акоп Инджигулян, молчат и армянский католикос, и российский патриарх. Была надежда, что во время визита в Баку Путин попросит Алиева проявить добрую волю, но, видимо, Путину с Алиевым было не до этого.

О том, что сейчас приходится терпеть армянскому солдату в бакинском плену, страшно даже подумать. Министерство обороны предпринимает какие-то шаги, но молчит Армянская церковь. Возможно, и ей сейчас не до Акопа, потому что к ААЦ неминуемо движется реформация, которая может многое изменить в церкви.

Но католикосу Гарегину следует найти минутку, чтобы подумать о судьбе плененного солдата.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here