Сколько стоит в колонии провести время с женщиной, «пронести» наркотики и «передачка»?

22

imagesО царящей в уголовно-исполнительных учреждениях ситуации, коррупционных рисках и «прайс-листе» действующих услуг Первому Информационному поступил сигнал от группы осужденных, которые содержатся в УИУ «Больница для осужденных». Причем, согласно нашему источнику, в каждой колонии действуют собственные тарифы.

Осужденные выражают свое недовольство тем, что их лечение в УИУ «Больница для осужденных» или в других уголовно-исполнительных учреждениях – платное, и если они не будут платить, то их лечить не будут. По их словам, есть люди, которые ежемесячно платят от 30 тыс драмов до 200 долларов и живут в УИУ «Больница для осужденных», где сравнительно хорошие условия.

Передача осужденному посылки, по их словам, в УИУ «Нубарашен» стоит 2-5 тыс драмов, в УИУ «Эребуни» — 1.5-5 тыс драмов, в УИУ «Вардашен» — 1-5 тыс драмов, в УИУ «Больница для осужденных» — 5 тыс драмов.

Чтобы получить разрешение для того, чтобы пригласить врача извне в УИУ «Больница для осужденных» врачу УИУ необходимо заплатить 25 тыс драмов. Для того, чтобы один раз пронести заключенному наркотики, сотрудник УИУ за свою «услугу» взимает 100 долларов. Стоимость разрешения на свидание осужденного с родственниками в УИУ «Нубарашен» начинается от 3 тыс драмов, в УИУ «Эребуни» — 1-3 тыс драмов, в УИУ «Вардашен» — до 5 тыс драмов. Осужденные также отметили, что провести время с женщиной, приведенной в УИУ «Больница для осужденных» стоит от 100 долларов до 100 тыс драмов.

Пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Гор Глечян, услышав об этом, сказал: «Исключено». Он заверил, что просигнализировавшие нам – не осужденные, а, по его словам, «чьи-то действия неких лиц, которые преследуют какие-то цели», о чем, однако, говорить не захотел.

Назовите имена заключенных, мы проверим, и все будут наказаны по всей строгости закона – и из руководства, и из заключенных, которые платят деньги за то, чтобы там оставаться»,- сказал Гор Глечян.

На наш вопрос о том, было ли проведено изучение, на основании которого он с такой убежденностью опровергает нашу информацию, Г. Глечян ответил: «Конечно, есть, каждый осужден до того, как его туда переводят, проходит скрупулезное медобследование и не только у нас, но и в государственных учреждениях и других больницах, медицинских центрах». Это обстоятельство он объяснил тем, что может возникнуть необходимость в узкоспециализированном медицинском обследовании, и осужденный будет направлен в соответствующее медучреждение.

Когда мы сообщили Гору Глечяну об отмеченном заключенными «прайс-листе», тот вначале заявил, что «мы это придумали», затем не исключил:

«Вы заявляете о преступлении. Случаи бывают, бывают и попытки. Когда они обнаруживаются, то исполнителей подвергают различным дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения, более того, иногда заводится и уголовное дело»,- сказал пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления.

Он сообщил, что в течение последних 15 дней было зарегистрировано два случая, когда в УИУ пытались пронести наркотики. Он также добавил, что были случаи, когда сотрудники УИУ брали деньги за то, чтобы позволить пронести наркотические средства, однако, по его словам: «Это служба, и все возможно».

По данным эксперта группы общественных наблюдателей, осуществляющих контроль в уголовно-исполнительных органах и учреждениях Министерства юстиции Артура Сакунца, в результате полученных сигналов из УИУ, отдельных разговоров, информации, предоставленной родственниками заключенных, получается, что коррупционные риски являются одной из важнейших проблем этой сферы.

«Один раз во время одного общественного обсуждения я сделал участниками этого обсуждения родственников нескольких заключенных, и они сказали также и о том, что в УИУ «Нубарашен» (несколько лет назад) за такие услуги, как купание, лечение и так далее взимались суммы, и были указаны конкретные размеры этих сумм. Представитель Уголовного-исполнительного управления ничего не сказал, только лишь – назовите имена, я же сказал, что не назову»,- рассказал Артур Сакунц.

По его мнению, проблема в том, для предоставления таких услуг, как передача посылки, свидания, предоставление медицинской помощи действительно существуют коррупционные риски, так как в тех УИУ, которые перегружены, обеспечение некоторых прав предполагает «дополнительные усилия».

Сверхзагруженность предполагает, что свидания уже не могут обеспечиваться в установленном порядке и в срок, а не все могут пользоваться правом на телефонные разговоры, кроме того, есть и субъективный подход.

«Жалоб со стороны заключенных так мало, если сравнить с ситуацией, в которой они оказались. В связи с загруженностью нет ни одной жалобы. В камерах, рассчитанных на восемь человек, содержатся по 12-20 заключенных, и опять нет жалоб. Это свидетельствует о том, что оказывается большое давление на осужденных, а в условиях этого давления нужно пойти на коррупционные сделки, что и происходит»,- пояснил А. Сакунц.

Группа общественных наблюдателей, осуществляющих контроль в уголовно-исполнительных органах и учреждениях Министерства юстиции, получала частные сигналы о том, что осужденные платят для того, чтобы находиться в больнице.

«Одно дело – говорить об этих беседах, и совсем другое дело – заявить о них публично, чтобы мы могли осуществлять работы в этом направлении. Заключенный намного более уязвим с точки зрения правовой защиты, что в случае подобных сигналов он может быть подвергнут таким преследованиям, которых избегает»,- сказал эксперт группы наблюдателей.

Он констатировал, что есть и такие случаи, когда осужденные платят за то, чтобы пользоваться услугами. Он посчитал вероятными и случаи раскрытия подобных действий, если Министерство юстиции проявит волю в том, чтобы предпринять соответствующие шаги. А пока этой воли нет, то, по словам Артура Сакунца, подобная ситуация и подобные риски будут продолжать существовать. Отдельные беседы проводятся, однако когда речь заходит о конкретном, все, по его мнению, отказываются называть конкретные имена. То есть, получается замкнутый круг, и вариантом для того, чтобы его разомкнуть Артур Сакунц считает, если осужденные сами предпримут шаги и дадут информацию.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here