Эхо Москвы: Визит Путина в Баку и лезгинский вопрос

13

Image-11Где-то на крайнем юге России, там, где республика Дагестан, живет народ, маленький народ –лезгины. Это там, где, то ли самый, то ли один из самых древних городов России, которому насчитывается, то ли пять тысяч, то ли две тысячи лет. Археологи расходятся во мнении. Да, чуть не забыл, «легендарный» в России танец «лезгинка», тоже родом из тех краев. Говорят, его в Россию привезли в 19 веке русские офицеры, которые служили в высокогорном гарнизоне, западнее Дербента, в лезгинском поселке Ахты.

Так сложилось, что живет этот народ не только в России, но и в Азербайджане. Мало того, почти весь северный Азербайджан, это исконные территории этого народа. Это обстоятельство волнуется официальный Азербайджан больше всего. Их тут понять можно, а вдруг захотят отделиться, что называется, оттяпав пол страны. Поэтому, необходимо любой ценой лишить их всяческих мыслей о самостоятельности.

А как это сделать. Методов много. Например, для начала напрочь исключить из общественной жизни всех тех, у кого в паспорте указано, что он лезгин. Просто не брать на работу, пока в паспорте национальность не перепишет. Не брать на учебу и тд. Говорят, когда шла карабахская война, именно они, в основном, и воевали. Ну, наверное, чтобы хоть как-то уменьшить их «поголовье» (Шутка). Любой голос этого народа касательно самоидентификации воспринимается той стороной как чудовищное преступление против азербайджанского народа и государственности. Главная задача, понятное дела «стереть» их следы на территории Азербайджана. Говорят, что уже и история переписана в нужном ключе.

О лезгинах говорят как о пришлом народе, который ко всему прочему, еще и сидит на шее азербайджанцев. Также говорят, что там нет ни одной лезгиноязычной газеты. Пятьсот тысяч лезгинов есть, а газеты нет. Мало того, говорят, что даже вывески на магазинчиках, на родном языке лезгин запрещены. Разговаривать в госучреждениях на лезгинском языке также преступление.

Но не только лезгины раздражают Баку. Есть там еще несколько других малых автохтонных народов, численностью поменьше, с которыми также ведется борьба. Говорят, что несколько лет назад один из представителей одного из этих народов решил издать газету на своем родном языке. Вы не поверите, он внезапно оказался наркоманом. Когда сотрудники отдела по борьбе с оборотом наркотиков его «брали», у него с собой оказалось «требуемое» количество героина. Как тут не вспомнить Ирак времен Саддама Хусейна и курдский вопрос. Точно не помню кто, но точно кто-то очень мудрый человек сказал примерно следующее: «если малому народу суждено быть угнетенным, то лучше быть угнетенным цивилизованным народом».

Существует в России организация, называется она – федеральная лезгинская национально культурная автономия, сокращенно ФЛНКА. (форма национально-культурного самоопределения представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к национальным меньшинствам на территории Российской Федерации). Эта организация заняла жесткую позицию касательно соблюдения прав лезгин в Азербайджане, и старается реагировать на случаи незаконного их преследования.

Также доводит до мировой общественности ситуацию с правами человека в Азербайджане. Более того, она вступила в международную организацию по правам не представленных народов (это те, у кого нет своей государственности). Сокращенно ОНН. И принимает участие в ассамблеях этой организации. Также имеет тесные контакты с Верховным комиссариатом ООН по правам человека.

Понятное дело, эта организация как бельмо на глазу для властей этой страны. Поэтому не прекращаются провокации по отношению лидеров этой организации. Не далее как накануне, буквально перед визитом президента России в Азербайджан, власти решили, на всякий случай, обезопасить себя, арестовав (взяв в заложники!) родственников президента ФЛНКА. Трех человек, двое из которых, к тому же, граждане РФ. Спецслужбы не стали разрабатывать сложные оперативно розыскные многоходовки, то ли от лени, то ли от чего еще, а просто «взяли» их всех, вы не поверите, опять с наркотиками. Легко и просто. Эксперты не до конца понимают, для чего это было нужно Баку именно перед визитом Путина, но предполагают для того, чтобы показать России, что Баку не сильно волнуют хорошие отношения с Россией. Вот такая вот история.

Хотелось бы завершить словами Максима Шевченко:

«Конечно, мы должны вмешаться и не позволять, чтобы это продолжалось в виде такого беззакония. Безусловно, МИД должен вмешаться в это дело. Задержание российских граждан на территории иностранного государства – это, совершенно, вопиющая вещь…
При этом надо понимать, что эти задержания не приведут к резкому обострению российско-азербайджанских отношений. Но они вызовут определенные вопросы у Президента России Владимира Путина. И безусловно, и без того не самые безоблачные отношения России и Азербайджана приобретут еще дополнительный фактор напряжения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here