Это хорошо, что Арцах останется вне повестки

21

rus137649088195Решение Арцахского вопроса возможно только политическими методами. Об этом в Баку заявил президент России Владимир Путин.

А это означает, что в процессе Арцахского урегулирования в предстоящие месяцы, по сути, значимых сдвигов не предвидится, как в плане переговоров, так и ситуации на границе. То есть, в обоих случаях сохранится, так сказать, привычное положение вещей. Конечно, это еще и означает, что Армения должна быть бдительной на границе, поскольку азербайджанская сторона, отказавшаяся отвести снайперов с линии соприкосновения, будет продолжать посягательства на жизнь армянских солдат и жителей приграничных сел снайперским огнем и диверсионными действиями.

«Обычное» положение вещей в процессе урегулирования Арцахского вопроса означает также, что один из возможных поводов ожидаемых осенью внутриполитических, так сказать, обострений, похоже, выходит из повестки.

В последнее время Арцахский вопрос начал рассматриваться в качестве такого повода, то есть базы, на основе которой осенью должна была быть организована внутриполитическая атака на позиции власти. Однако, бакинские заявления Путина дают основания предполагать, что атака с этой «базы», по меньшей мере, откладывается. А это, в свою очередь, означает, что для внутриполитических обострений потребуются иные поводы и «базы». И на первый план здесь выходит социальное положение.

С точки зрения социального положения, ситуация более чем «плодородна». Но она такова уже последние пять лет, и за эти пять лет на этой «плодородной» почве либо не посеяли ничего «урожайного», либо ни один из сеющих так и не смог уберечь посеянное так, чтобы что-то выросло, и получился какой-то результат в виде «урожая». С этой точки зрения маловероятно, что на основе социального недовольства осенью получится инспирировать какие-то обострения, если, конечно, власти на каком-то уровне не «постараются» принятием неких решений, которые вновь поднимут волну всеобщего общественного недовольства.

Однако, с другой стороны, то, что называется общественным недовольством, также имеет непредсказуемую и любопытную логику. Общество может восстать из-за повышения тарифов на транспорт, но предпочтет сидеть дома и платить за подорожавший газ или свет. Эта непредсказуемость может в определенной мере содержать себе возможные сюрпризы, тем более поздней осенью, когда по погодно-природным причинам граждане намного больше ощутят всю тяжесть груза подорожавшего газа и света, которыми распоряжается российский бизнес в Армении. Ведь как известно, именно на позднюю осень запланировано парафирование Соглашения об Ассоциации Армения-ЕС, которое стало уже событием, получившим ключевое значение во внутриполитической жизни и внешнеполитических перипетиях Армении. Все уже вращается вокруг него, вытекает из него или действует против него. Одно только неплохо. Даже хорошо. Хорошо, что Арцахский вопрос остается вне всего этого и не будет использован для манипуляций.

Имея в виду деликатность Арцахского вопроса, а также чрезвычайно большое, ключевое значение для безопасности граждан Армении и Арцаха, при его использовании для различных манипуляций он мог бы породить большую угрозу для обоих армянских государств. Став источником тревожных настроений, он мог бы повысить уязвимость Армении и Арцах для пропагандистских ударов. А в 21-ом веке эти удары зачастую более сильны и разрушительны, чем сугубо военные удары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here