Формула внешней политики Армении нежизнеспособна

35

rus13764787359Многие в Армении задаются вопросом, что будет, когда Армения парафирует в ноябре, а потом и подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС. Причем, вопрос этот задается в различных ракурсах. Скажем, жителей Армении интересует, изменятся ли армянские олигархи после европейской стандартизации. Интересует также, будет ли после Ассоциации упрощен визовый режим с Европой, или армяне в ЕС останутся «персонами нон-грата».

Бывшего российского посла России в Армении Вячеслава Коваленко интересует вопрос, что будет с безопасностью и границами после подписания Арменией соглашения об Ассоциации с ЕС. В конце концов, у России в Армении есть военная база, а на границах Армении с Ираном и Турцией стоят российские пограничники.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выдал на днях формулу внешней и внутренней политики Армении – свою безопасность Ереван доверяет России, а в экономическом смысле интегрируется с Европой. На первый взгляд «комплементарная» логика кажется выверенной, но всем совершенно очевидно, что она нежизнеспособна. Можно ли доверять безопасность страны одному блоку, а экономику – другому? Вряд ли, если сначала не ставится вопрос о восстановлении суверенитета страны. А про суверенитет Шаварш Кочарян, видимо, забыл упомянуть.

После подписания соглашения с Европой, наверняка, у Брюсселя возникнут вопросы к Армении по поводу ее отношений с Россией. ЕС, конечно, не потребует прекратить отношения с Россией или испортить их. Но ЕС вежливо попросит пересмотреть решение Армении связать свою безопасность с Россией.

Во всяком случае, нет таких прецедентов, когда границы страны — члена Ассоциации с ЕС охраняют российские пограничники. Тем более, нет страны, где дислоцируется российская военная база.

Все эти вопросы будут озвучены, безусловно, только после того, как Армения и ЕС подпишут соглашение, потому что именно оно станет вехой в изменении политики Армении. Причем, речь идет о внутренней и внешней политике: Армении придется и полностью менять экономическую структуру, культуру, и пересмотреть внешнеполитические приоритеты, связанные с гарантиями безопасности.

В этом смысле Армения действительно стоит перед цивилизационным выбором. Мы заявляем о намерении изменить «зону влияния» и перебраться из постсоветской зоны в европейскую. А это меняет всю систему отношений в стране и отношений страны с соседями.

Многие в Армении говорят, что даже власти страны не осознают серьезность этого процесса, предпочитая идти по течению. Во многом, это потому, что инициаторами этих процессов были не они. Есть даже чиновники, которые говорят, что жители Армении еще не знают, какие перемены и сложности их ожидают. Обсуждается, к сожалению, только вопрос сексуальных меньшинств, хотя он является лишь самой незначительной из множества проблем.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here