Путин объявил «холодную войну» Украине

7

5483481Таможенная служба России с сегодняшнего дня включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. В Федерации работодателей Украины отметили, что фактически речь идет о блокировке всего экспорта Украины в Россию на неопределенный срок.

В ФРУ с сожалением отметили, что конфетами фабрики “Рошен” дело не ограничилось.

Экспортеры начали обращаться с жалобами на трудности с прохождением российской таможни в 20-х числах июля. В частности, компании жалуются на беспричинные сплошные проверки грузов. Это приводит к длительному простою вагонов и других транспортных средств. В итоге срываются сроки поставок, портится продукция, что негативно сказывается на репутации экспортеров.

По оценке ФРУ, потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также, можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%, прогнозируют в ФРУ.

Федерация работодателей попросила премьер-министра Украины Николая Азарова способствовать разрешению ситуации на межправительственном уровне.

Добавим, что, по данным ассоциации «Укркондпром», потери украинской кондитерской корпорации Roshen, подконтрольной депутату Петру Порошенко, из-за введенного Россией запрета на ее продукцию составят около $17 млн в месяц.

Источник: rosbalt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here