Провал энергетической сделки и успех в военном сотрудничестве: Западные СМИ о визите Путина в Баку

84

72536.2В ходе редкого визита в Азербайджан российскому президенту Владимиру Путину не удалось заключить конкретное соглашение по энергетике, которое бросило бы вызов доминированию западных энергетических компаний в бывшей советской республике, пишет агентство «Reuters».

«Россия давно стремится усилить свое присутствие в Азербайджане, который, как надеется Европа, должна помочь ей освободиться от зависимости от российского газа», — пишет агентство.

Однако, согласно агентству, глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал только одно довольно расплывчатое соглашение с Госнефтекомпанией Азербайджана. Анонимный источник в энергетической сфере России сказал «Reuters», что Азербайджан запросил такую высокую цену за свои активы, какую «Роснефть» не намерена заплатить. Источник в ГНКАР также сказал, что предстоит большая работа по устранению разногласий.

«Западные энергетические компании, такие как BP, «Statoil» и «Exxon Mobil» доминировали в азербайджанской энергетической сфере со дня распада Советского Союза, в то время как отношения между Москвой и Баку были довольно холодными», — пишет «Reuters».

Агентство «Bloomberg» коснулось военного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Согласно агентству, Азербайджан, имеющий территориальный спор с соседней Арменией, заявил, что военное сотрудничество с Россией оценивается в размере $4 млрд. «Это первый раз, когда Азербайджан называет стоимость приобретенных вооружений», — говорится в статье.

«За последнее десятилетие Азербайджан увеличил расходы в сфере обороны в 30 раз – до $3.7 млрд., и продолжает угрожать применить силу для восстановления контроля над территорией (Нагорного Карабаха – прим.ред.), если мирные переговоры провалятся. Провал мирный переговоров грозит возобновлением войны в регионе, где BP и его партнеры вложили свыше $35 млрд. начиная с 1994 года», — отмечает «Bloomberg».

В ходе визита в Баку Владимир Путин призвал найти политическое решение для нагорно-карабахского конфликта, пишет журнал «Europe Online». «Более чем 20 лет переговоров под эгидой ОБСЕ не дали результата. Москва традиционно поддерживала Армению, которая не обладает такими ресурсами, как Азербайджан, и является близким партнером Ирана. Однако этим летом Россия начала поставки Азербайджану оружия на миллиарды долларов, в том числе танки и ракетные комплексы», — пишет издание.

Журнал отмечает, что, по мнению российских экспертов, Кремль старается сохранить баланс сил в стратегически важном регионе. «Алиев, который пришел к власти послед смерти своего отца Гейдара Алиева в 2003 году, подвергается критике со стороны Запада за свой авторитарный стиль правления», — пишет «Europe Online».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here