Ловцу покемонов в православном храме смягчили наказание

54

Ловцу покемонов в православном храме смягчили наказание

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга смягчил наказание блогеру Руслану Соколовскому, приговоренному к условному сроку за публикацию видео с игрой в Pokemon GO во время службы в православном храме Екатеринбурга.

Блогеру Руслану Соколовскому смягчили наказание за опубликованную им видеозапись с игрой в Pokemon GO во время службы в православном храме в Екатеринбурге. Соответствующее решение вынес Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Изначально блогеру было назначено наказание по девяти эпизодам статьи о возбуждении ненависти или вражды, однако, суд принял решение смягчить приговор, сократив срок ограничения свободы до полугода, передает агентство ТАСС. При этом судья отметил, что наказание уже считается фактически отбытым.

Приговор был пересмотрен в связи с поступившим в суд соответствующим ходатайством адвоката Руслана Соколовского, обусловленным частичной декриминализацией статьи, по которой был осужден блогер, поясняет источник.

Изначально Соколовский был обвинен одновременно по трем статьям Уголовного кодекса РФ – о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, о незаконном обороте специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения информации, а также по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Напомним, что инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел почти три года назад, летом 2016 года. Тогда блогер Руслан Соколовский разместил в сети видеозапись, на которой запечатлена его игра в Pokemon GO прямо во время богослужения в одном из православных храмов Екатеринбурга. При этом видеоролик включал в себя нецензурную брань автора, который высмеивал христианство. Соколовский также назвал «полным бредом» то, что для кого-то может оказаться оскорбительным нахождение человека в храме со смартфоном. В сентябре того же года блогер был арестован. В позапрошлом году суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, но после признания Соколовским вины срок был сокращен до 2 лет и 3 месяцев.