Арцах предлагает Азербайджану к сотрудничеству

21

166847Власти Арцаха предлагают Азербайджану начать диалог вокруг совместного управления водными ресурсами. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян.

Агабекян подчеркнул, что речь идет как о Сарсангском водохранилище, так и о водах реки Тартар. «Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как арцахская сторона, так и азербайджанская», — отметил Артур Агабекян.

Если Азербайджан не отреагирует на призыв к сотрудничеству, правительство Арцаха будет вынуждено сделать крупные инвестиции в приграничных районах для того, чтобы с помощью мощных насосных станций качать расположенные в приграничных зонах водные ресурсы только для собственных территорий.

«Для использования вод Сарсангского водохранилища в целях производства электроэнергии мы выбираем график работ таким образом, чтобы он служил только нашим интересам, а в случае диалога, мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон. Наиболее важная точка водораздела находится в районе Тартара, и в случае диалога мы можем правильно использовать эту станцию водораздела, поставляя воду и азербайджанской стороне, и обеспечивая орошение наших сельскохозяйственных территорий», — отметил карабахский вице-премьер.

Бывший замминистра обороны Армении Артур Агабекян, который около года назад переехал из Еревана в Степанакерт, рассматривает свое заявление также в контексте подготовки двух народов к миру. «В конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру», — сказал Агабекян, подчеркнув, что карабахская сторона всегда готова на любое приграничное сотрудничество, из которого следуют сохранение режима прекращения огня и взаимная терпимость.

Отметим, что в последние дни, по данным азербайджанских СМИ, жители Тертерского района Азербайджана провели ряд акций протеста, требуя от местных властей обеспечить их водой для сельскохозяйственной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here