Каждый четвертый житель Азербайджана находится сейчас в России

14

303699211Российские эксперты считают, что прорывных вещей от прошедших переговоров Москвы и Баку ждать не стоит. Мнения и комментарии специалистов по итогам визита президента России Владимира Путина в Азербайджан представляет РИА «Новости».

«У Азербайджана очень большая озабоченность относительно Нагорного Карабаха. Существует и иранская проблема: отношения Тегерана и Баку — очень сложные. Это беспокоит Россию, поэтому присутствие России там, конечно, необходимо. Но мы должны понимать, что у Баку, в общем-то, своя повестка дня. Еще мы должны понимать, что каждый четвертый житель Азербайджана находится сейчас в России.  Однако не стоит ожидать, что сейчас мы превратим Азербайджан из партнера в союзника. Прорыва не будет, но повестка полезна», – считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев.

«Многие эксперты фиксировали в прошлом году некое охлаждение двусторонних отношений», – отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Вадим Муханов. Причина, по его мнению, кроется в том, что «Азербайджан ориентирован на сотрудничество с Западом, под это строились многие трубопроводы, некоторые из них вступали в конфликт с российскими интересами».

По мнению экспертов, поддержать хорошие отношения с Азербайджаном будет непросто. «Армения является официальным союзником России, они вместе входят в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). И Баку очень болезненно это (сотрудничество) воспринимает», – сказал Андрей Суздальцев.

Специалисты считают, что без того напряженная ситуация в Нагорном Карабахе может принять еще более неприятный оборот.

«Азербайджан не случайно закупает оружие в больших количествах не только в России, но и по всему миру, поскольку идет наращивание противостояния по границам Карабаха», – говорит Казанцев. В этой ситуации, по мнению эксперта, «очень важно, чтобы посредники, в том числе и Россия, предприняли усилия для того, чтобы чуть-чуть разрядить атмосферу».

Таким образом, Москва, по словам старшего научного сотрудника Института международной экономики и международных отношений РАН, эксперта Виктора Надеина-Раевского, должна помнить, что «любые действия со стороны России (относительно Азербайджана) не могут идти в ущерб интересам Армении».

Между тем, ряд азербайджанских экспертов также не ждут прорыва в российско-азербайджанских отношениях.

«Судя по сделанным заявлениям и подписанным документам второстепенной, может, и третьестепенной важности, серьезных прорывных решений нет. Даже соглашение между ГНКАР и «Роснефтью» касается торгового сотрудничества, хотя ранее анонсировалось, что российской компании будет предоставлено долевое участие в перспективном газовом месторождении «Апшерон». Помимо восстановления межличностного диалога между Алиевым и Путиным о каких-либо серьезных результатах говорить не приходится», – сказал «Кавказскому узлу» директор азербайджанского информагентства «Туран».

По мнению азербайджанского политолога, члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Зафара Гулиева, между Азербайджаном и нынешними российскими властями не может быть равноправного партнерства.

«Симптоматично, что визит Путина проходил на фоне прибытия в Баку с миссией отряда кораблей Каспийской военно-морской флотилии РФ (ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск»). В этом есть фактор психологического давления. Азербайджану как бы дали понять, что и Каспийский регион, и Южный Кавказ, и собственно Азербайджан находятся в сфере влияния Кремля», – сказал Гулиев корреспонденту «Кавказского узла».

Он полагает, что «целью Путина было склонение Азербайджана к вступлению в Таможенный союз, участию в проекте Евразийского союза». По мнению Гулиева, складывается впечатление, что власти Азербайджана готовы на все, дабы заручиться поддержкой России на президентских выборах.

«Для властей Азербайджана очень важно, чтобы власти РФ до выборов не лишили бы Рустама Ибрагимбекова российского гражданства. В таком случае главный соперник Ильхама Алиева Рустам Ибрагимбеков не сможет принять участие в выборах. Но поддержка России обойдется властям Азербайджана ценой больших уступок. В будущем это сузит возможности для геополитических маневров и еще больше поставит страну в зависимое от России положение», – считает Гулиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here