Запасы металлических полезных ископаемых в Армении оцениваются более чем в 4 триллиона долларов

50

78Запасы металлических полезных ископаемых в Армении на сегодняшний день оцениваются в порядка 4,138 триллионов долларов, сообщил в пятницу журналистам главный специалист Института экономики Национальной Академии наук, доктор геологических наук Грачья Авакян.

«У нас есть металлические полезные ископаемые, которыми наше государство очень богато и даже занимает по этому показателю ведущие позиции в мире»,- сказал Авакян.

По его словам, в Армении есть семь разведанных медно-молибденовых месторождений, а Каджаранское (Сюникская область) является одним из крупнейших в мире.

Эксперт отметил, что Общие запасы металлов в медно-молибденовых месторождениях Армении составляют 6,231 млрд. тонн, а их совокупная стоимость — порядка 1040,8 млрд. долларов

«В Армении известны также пять разведанных медно-пиритовых руд: Капанская, Алаверди, Шамлуга, Личка и Анкадзор, запасы меди в которых достигают 935,6 тыс. тонн, с общей стоимостью в 11,28 млрд.долларов»,- сказал он.

Что же касается железных руд, то по словам эксперта, они пока не используются. Наиболее перспективными, по его мнению, являются шесть месторождений, и совокупная стоимость всех металлов (кроме железа в рудах есть еще 14 различных металлов) составляет по ценам 2011-2013 года $2623.4 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here