Просто встретились два одиночества

7

8(658)Итак, почему В.Путин приезжал в Баку? Совершенно очевидно, что это был дежурный визит, так как все, что было подписано, включая то, о чем не было декларировано, можно было бы сделать и без данного визита. Вполне понятно, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану, в этом не может быть сомнений, а все остальное решается в порядке технических переговоров и договоренностей.

В настоящее время В.Путин и И.Алиев весьма напоминают друг друга. У обоих немалые проблемы в своих странах, в том числе, по вопросам нефти и газа, а также на международной арене, где обоих «плохо понимают».

Перед И.Алиевым стоит задача усиления «персональных» международных позиций, и эта проблема решается не в России, но, возможно, с помощью России. Вряд ли Москва в нынешней ситуации обладает некими рычагами или способами операционного влияния, чтобы суметь оказать воздействие на ситуацию, связанную с выборами в Азербайджане. Таких рычагов давно не существуют, и это очень хорошо понимают и в Москве, и в Баку, и на Западе.

Вместе с тем, И.Алиев нуждается в усилении своих позиций в отношениях с Западом, который, несмотря на перспективы поставок газа в Южную Европу, не в состоянии придать правящему режиму в Азербайджане более-менее терпимые оценки. Азербайджан в общепризнанных оценках отнесли в некой модели государств Центральной Азии, что никак не может устраивать его руководителей.

Но дело, конечно, не в регионально-политической принадлежности Азербайджана, для И.Алиева главная проблема — это его политическое положение и имидж. Его предстоящее избрание президентом должно быть признано легитимным и принято Западным сообществом как вполне терпимое.

Еще никогда имидж И.Алиева не был столь сомнительным и не подвергался столь определенным оценкам. Даже щедро финансируемые авторы в США и Европе не способны опубликовать что-либо приличное в отношении И.Алиева и Азербайджана, ограничиваясь «миллионом беженцев и 20% оккупированных территорий». Сотрудники ведущих компаний Великобритании и США, занимающиеся имиджем государств, правительств, политиков, рассказывали автору, что нет никакой возможности опубликовать в респектабельной (или даже в не очень респектабельной) прессе Запада что-либо, поддерживающее имидж Азербайджана и И.Алиева. В лучшем случае можно опубликовать, что «экономические успехи Азербайджана впечатляющие», да и то, приходится быть сдержанными в оценках социального развития.

Возможно, такая атмосфера вокруг Азербайджана является рычагом давления и контроля над ним, но, скорее всего, это вполне реальное отношение, так как в аппарате Европейского Союза стали откровенно говорить, что не понимают, как дальше строить отношения с Азербайджаном. Все это связано не только с внутренним положением в Азербайджане, но и с его внешней политикой, которая ставит под угрозу безопасность в регионе и сверх меры раздражает Запад, и не только Запад, но и условных «противников» Запада.

В данной ситуации остается старая и, быть может, последняя ставка И.Алиева – подразнить Запад перспективами сближения Азербайджана с Россией. В этом случае ставка высока, и не стоило даже обсуждать вопросы ни Карабаха, ни военных поставок, одного визита, хотя и не очень много, но достаточно на сегодняшний день. То есть, И.Алиев выбирает вульгарный вариант «реальной политики», и В.Путину нелегко было принять этот «пассаж», но он был принят. Почему?

Двуличная, меркантильно-бессмысленая политика России привела ее к черте утраты главных позиций в Южном Кавказе. Ничего хорошего не предвещают отношения ни с Грузией, ни с Арменией. Причем, выясняется, что никто из политического руководства России не берет на себя ответственность за нынешнюю ситуацию в Южном Кавказе, и вся ответственность ложится на В.Путина, которого пытались безуспешно выгородить с помощью глупой пропаганды.

По свидетельству российских экспертов, работающих не для аудитории, все три (основные) российские специальные службы занимают отрицательную позицию в отношении нынешней политики России в Южном Кавказе, вместе с тем, не пытаясь проявлять активность в выражении своего мнения и позиции. Военные круги России вообще не в состоянии понять того, что происходит в российской политике в регионе (и не только в регионе). Кроме того, определенные политические круги в Москве хотели бы ретранслировать свое «непонимание» посредством армянских авторов.

Это все более становится очевидным. Данные скандальные обстоятельства означают полное признание конъюнктурности и тупиковости российской политики и ожидаемого провала. По выражению видного российского эксперта по международной политике, «как бы ни трактовать политику России в Южном Кавказе, если приходится прибегать к услугам мусульманской страны, чтобы в чем-то убедить христианскую, плохи наши дела».

На этот раз, В.Путину предложили «золотой ключик» от всех бед в Южном Кавказе — попытаться сблизиться с Азербайджаном и тем самым продемонстрировать другим партнерам в регионе и главное – Западу, приобретенные позиции в регионе. Однако же, Азербайджан, во всяком случае, нынешний правящий режим, очень хорошо понимает, что он существует не потому что имеется поддержка России или Турции, а благодаря «зонтику», который обеспечивают американцы.

Достаточно одного внесистемного шага И.Алиев, и его режим просто прикажет долго жить. Но этого шага И.Алиев никогда не сделает, это смерти подобно, он может только подать сигналы Западу, что мог бы сделать ряд «движений» в той степени свободы, которая ему дозволена. Москва прекрасно понимает перспективы и имеет представления о «степени свободы» в положении Азербайджана, но, несмотря на это, приняла приглашение.

Тем не менее, Россия будет продолжать свою политику, выдавая свои сильные и слабые стороны, хотя бы выражением лица своих лидеров. Никаких принципиальных изменений в результате данного визита не произошло, «просто встретились два одиночества», но пока костер не разжигается, а если разгорится, то не известно, кто больше подгорит ….

Игорь Мурадян
Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here