Путин взялся за трубы Алиева

102

putin_i_trubaВизит Владимира Путина в Азербайджан ознаменовался неприятной оговоркой ведущего протокола, а также заявлением российского президента о том, что войны не будет. Кроме того, Роснефть и азербайджанскаяSOCAR договорились вместе использовать некие трубы.

О каких именно трубах идет речь, пока не известно, но очевидно, что Россия пытается получить свою долю от трубопроводов, которые Запад намерен проложить из Азербайджана в Европу.

После прокладки газопровода Иран-Армения его владельцем неожиданно стала Россия, и труба практически утеряла экономическую и геополитическую значимость. За эту геополитическую ошибку еще предстоит ответить тогдашним властям Армении. Но эта ошибка стала хорошим уроком для Азербайджана, который вот уже много лет противостоит давлению России и не отдает ей важные для своей страны трубы.

Судя по всему, Путину удалось, взамен на какие-то гарантии, получить «допуск» Алиева к будущим трубам. Где будут проходить эти трубы, пока никто не знает, наиболее дешевая версия – через Армению и Карабах, но не известно, говорили ли об этом Путин с Алиевым.

Примечательно, однако, что после всех этих переговоров Путин сказал, что войны не будет, и карабахская проблема должна быть решена исключительно политическим путем. То есть, Россия, фактически, дала согласие на «политическое» открытие коммуникаций.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here