Призыв ОНН к властям Азербайджана

3

Uyghur-China Dialogue [CONFERENCE]«Малая ООН» требует освободить задержанных лезгин

После незаконных задержаний в Азербайджане родственников руководителей ФЛНКА, в адрес Лезгинской автономии пришло официальное письмо от Организации непредставленных народов, полноправным членом которой ФЛНКА стала в прошлом году.

Организацию непредставленных народов, объединяющую народы мира, не имеющие собственной государственности, называют «малой ООН» за ее активную работу на международном уровне по защите интересов своих членов.

Организация непредставленных народов в своей деятельности активно взаимодействует с «большой ООН» и Европейским парламентом, помогает своим членам озвучивать свои проблемы с этих высоких трибун. Ниже предлагаем читателям ознакомиться с текстом письма, пришедшего в адрес ФЛНКА из головного офиса ОНН в Брюсселе.

Генеральный Секретарь ОНН (Организации непредставленных народов) г-н Марино Буздакин призывает власти Азербайджана следовать международным стандартам и освободить политических заключенных, представителей лезгинского сообщества, арестованных недавно по предъявлению очень сомнительных обвинений.

Лезгинский народ — это этническая группа людей, проживающая преимущественно в Дагестане и Азербайджане, не имеющая своей государственности, которая могла бы обеспечивать их права как единого исторического сообщества на территории их традиционного проживания.

Все три арестованных являются родственниками руководителей ФЛНКА, что говорит о том, что данная акция имеет политическую подоплеку и направлена на то, чтобы заставить замолчать лезгинских активистов и вынудить их прекратить свою деятельность, направленную на защиту прав лезгин.

И все это происходит накануне президентских выборов в Азербайджане, назначенных на октябрь этого года, которые почти полностью гарантируют переизбрание Президента Алиева, семья которого находится у власти с 60-х годов прошлого века.

1354280721_vrucheniyeЭльдар Мамедов, являющийся гражданином Азербайджана, был арестован в городе Огуз 28 июля 2013 года. Он был схвачен людьми в штатском без каких-либо предупреждений и объяснений. Как утверждают власти, позднее у него были обнаружены, якобы принадлежащие ему наркотики, в хранении которых он и был обвинен

Гражданин Мамедов является уважаемым бизнесменом, никогда не имевшим дело с наркотиками, в то время как власти Азербайджана зачастую применяют тактику подбрасывания наркотиков для того, чтобы арестовывать людей по политическим мотивам. Поэтому обвинения азербайджанских властей должны быть оспорены.

Точно таким же образом Департаментом по борьбе с экстремизмом 6 августа 2013 года был задержан Джавид Бабаев, гражданин России и племянник Президента ФЛНКА Арифа Керимова, который приехал посетить своих родственников в Баку.

Предположительно задержанному также были подброшены наркотики, чтобы предъявить ему обвинение в их хранении. При этом власти Азербайджана проигнорировали право г-на Бабаева, как иностранного гражданина, уведомить российские власти о его аресте.

9 августа 2013 года Тариэл Саркаров, брат председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова, приехавший в Азербайджан из России посетить своих родственников, был задержан по обвинению в том, что его брат занимается анти-азербайджанской деятельностью. Он в настоящее время находится в камере предварительного заключения, не имея возможности общаться со своими родственниками.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов прервал свое пребывание в Европе, где он находился с официальным визитом по приглашению международных организаций, для того, чтобы заняться этой проблемой, при этом упомянув, что «защита прав народа, к сожалению, не обходится без жертв».

ОНН призывает власти Азербайджана прекратить произвольные аресты и заключения под стражу представителей лезгинских активистов и их семей, так как подобные действия являются угрозой принципам демократии и самоопределения. И разрушают основы общечеловеческих ценностей в Азербайджане в глазах Европейского сообщества.

Организация непредставленных народов; Брюссель, 13 августа 2013 года

Источник: flnka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here