Представители «Красного креста» заявили о нарушении Азербайджаном законов

15

??????-???Сотрудники ереванского офиса Международного комитета Красного креста наконец провели встречу с родственниками оказавшегося на контролируемой Азербайджаном территории армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна. Отметим, что родные и близкие военнопленного сегодня весь день проводили акцию протеста напротив здания МККК в Ереване с требованием точной информации о судьбе солдата.

По завершении встречи с врио руководителя делегации МККК Драганой Ранкович двоюродный брат А. Инджигуляна – Арман Инджигулян – заявил в интервью Panorama.am, что «нет ничего нового».

По его словам, представители МККК сказали, что «ведется диалог с азербайджанскими властями, представлена просьба организовать встречу, после которой кое-что прояснится».

Арман Инджигулян также сообщил: во время встречи в офисе МККК они обратились к распространенному накануне вечером азербайджанскими СМИ т.н. «интервью», в ходе которого Акоп Инджигулян говорит, что пересек границу якобы после того, как «поздно вечером командир послал его за водой, а он сказал, что устал и отказался выполнить приказ».

«Представитель МККК заявил, что подобное запрещено законом и они не должны были такое показывать», – рассказал брат военнопленного.

Напомним, ранее пресс-служба Армии обороны НКР передавала, что 8 августа, около 03:00 по ереванскому времени, армянский военнослужащий, рядовой Акоп Инджигулян, 1991г.р., в ходе несения службы, по предварительной информации, не сориентировался в ночное время на местности и пересек карабахско-азербайджанскую границу, оказавшись на контролируемой Азербайджаном территории.

9 августа первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян принял делегата Международного комитета Красного Креста Драгану Ранкович. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся инцидента с армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном, который в ночь на 8 августа оказался на контролируемой Азербайджаном территории. Как сообщала пресс-служба Минобороны РА, с целью исключения возможных спекуляций и дезинформации Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой заверить А. Инджигуляна в том, что недавний инцидент не повлечет за собой каких-либо правовых последствий для него, а также в случае готовности азербайджанской стороны организовать и обеспечить безопасное и скорейшее возвращение А. Инджигуляна в Армению.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в интервью Panorama.am 13 августа в свою очередь заявил: «Азербайджанская сторона в очередной раз нарушает соответствующие положения Женевской конвенции, проводя интервью с армянскими военнопленными. Конечно, понятно, что армянский военнослужащий вынужден был сделать подобное заявление, на этот шаг он пошел по принуждению. Учитывая все это, хотелось бы подчеркнуть, что в случае возвращения армянского военнослужащего на родину он не будет привлечен к какой-либо правовой ответственности». Пресс-секретарь отметил также, что армянская сторона делает все возможное для возвращения военнослужащего на родину.

Родственники же Акопа Инджигуляна считают распространенную 12 августа азербайджанскими СМИ видеозапись очередным шоу Баку. Они исключают вариант того, чтобы прилежный военнослужащий, имеющий благодарственные письма и не раз удостаивавшийся поощрений за хорошую службу, жаловался на свое командование, добровольно пересекал границу. По их версии, солдата «похитил противник», и его просто заставили говорить подобные вещи. Более того, у родственников А. Инджигуляна после просмотра видеозаписи возник один существенный вопрос: «Где его настоящая военная форма и очки, которые он носит со школьных лет?» «Кроме того, наши знакомые врачи сказали, что на его лицо нанесен грим, с помощью которого была сделана попытка скрыть синяки на лице, под глазом», – сказал двоюродный брат А. Инджигуляна – Арман Инджигулян, добавив, что международное законодательство запрещает подобные интервью с военнопленными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here