Путин похвалил Алиева за русский язык, а Алиев напомнил Путину о 20%

28

aliev_putinВо время переговоров в Баку Путин подчеркнул, что отношения между странами развиваются успешно, а рост товарооборота достиг рекордного показателя в 47%. Отдельно Путин отметил гуманитарные связи России и Азербайджана, поблагодарив партнеров за внимание к русскому языку.

«Я хотел бы еще раз отметить, что в Азербайджане самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, к сохранению образования, совместной работе в этой сфере. И школы работают с русским языком, и филиалы российских вузов активно работают» цитирует слова Путина НТВ.

Напомним, что в ходе визита Путина в Баку, «Роснефть»  и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) во вторник подписали соглашение о сотрудничестве, а также основные условия поставок нефти и о закупке азербайджанского нефти и газа.

Алиев также по традиции затронул тему нагорно-карабахского конфликта.

«Оккупация азербайджанских земель продолжается больше 20 лет. Территория под оккупацией, по существу, непригодна для жизни, разрушено все, что только может быть разрушено: 20% нашей территории оккупировано, резолюции международных организаций не выполняются. СБ ООН принял четыре резолюции, требующих вывода армянских оккупационных сил с нашей территории. Они тоже остаются на бумаге», — сказал И. Алиев.

956056674

«Скорейшее решение этого вопроса в интересах всех стран региона, решение должно быть основано на исторической справедливости, на международном праве и на решениях и резолюциях международных организаций. Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, играет важную роль в вопросах урегулирования конфликта», — подчеркнул И.Алиев.

По его словам, отношения Азербайджана с Россией «дружественные, добрососедские, основанные на истории наших народов, на общности судеб наших народов, а также сегодня на взаимных интересах, на прочной базе».

«Мы очень довольны тем, как сегодня развиваются отношения в политической сфере, мы сотрудничаем в международных организациях как друзья, как партнеры, поддерживаем друг друга в международных структурах, и в дальнейшем будем также продолжать политику по взаимной поддержке в международных организациях», — сказал он.

В российскую делегацию, отправившуюся в Баку, вошли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here