Ребята гибнут, чтобы «доказать» Путину

26

070be95becПутин уже в Азербайджане, и к его приезду, как всегда в таких случаях, на границе Армении и Азербайджана становится неспокойно. Выстрелами с азербайджанской стороны ранено в течение недели 4 армянских военнослужащих, а в ответ, как пишут армянские СМИ, уничтожено 5 азербайджанских солдат.

В бакинском плену именно в эти дни находится армянский солдат, «интервью» с которым в день приезда Путина в Баку показали азербайджанские СМИ. Путина, конечно, такими «интервью» не удивишь – он сам, наверное, сделал не одно такое «интервью», работая в спецслужбах. Но то, что в приезд в регион «высоких» гостей ситуация на фронте накаляется, уже давно стало закономерностью.

Пока российские политологи гадают, о чем Путин будет говорить с Алиевым, появилась информация о предстоящем визите российского президента в Ереван, но в сентябре. Достоверность информации сложно проверить, и вполне вероятно, что эта информация пущена для того, чтобы «успокоить» Армению.

Хотя Армению давно уже не нужно «успокаивать» — здесь мало кто ждет визита Путина как панацеи, причем, в этом вопросе, как ни странно, позиции власти и гражданского общества совпадают. Срочно выехавшее в бессрочный отпуск руководство Армении словно скрывается, чтобы Путин вдруг ненароком не решил вылететь из Азербайджана в Армению. Путин, как известно, любит эксцентричные шаги, и глядишь, решит из Азербайджана перейти через заминированную границу в Карабах.

То, что карабахская тематика будет одной из основных во время переговоров в Баку, вряд ли может вызвать сомнения. США, назначив в прошлом году послом в Азербайджан Ричарда Морнингстара, не скрывали, что желают отделить энергетические вопросы от карабахского конфликта. Фактически, часть большого энергетического проекта утверждена – азербайджанский газ будет поставляться в Европу, но пока не утвержден окончательный маршрут. Самый дешевый путь – преодоление политических разногласий с Арменией и открытие коммуникаций без политического урегулирования карабахского конфликта.

Россия в ответ всячески связывает энергетические проекты с политикой, пытаясь с помощью конфликтов отстаивать свои экономические интересы. Открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном полностью лишит Россию экономических и политических преференций, и Путин явно будет отговаривать Алиева от мирного пути. Возможно, даже предложит что-то взамен.

Чтобы «доказать» невозможность открытия коммуникаций без политического урегулирования, на карабахском фронте эскалируется ситуация. Гибнут и оказываются в плену ребята, и только для того, чтобы труба проходила не через Карабах и Армению.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here