Упорные руды и автоклавы – спасение для золотодобывающей промышленности России

92

Еще несколько лет назад один из топовых российских золотодобытчиков переживал плохие времена. Компании «Петропавловск» нужны были серьезные перемены. Их удалось осуществить после того, как к руководству вернулся Павел Масловский. Во многом этому поспособствовал ключевой акционер компании – бизнесмен Кенес Ракишев.

Этот венчурный инвестор следит за развитием компании и делает все возможное для ее скорейшего выхода из кризиса. Когда запасы золота сократились, было принято исторические решение – запустить автоклав и разработать несколько перспективных месторождений, чтобы добывать золото методом автоклавного выщелачивания.

Сколько автоклавов запустили?

МесторождениеУже запущен и активно работает первый автоклав на Покровском руднике. Налажена добыча товарного золота, которое позволило компании впервые выйти на более высокие производственные мощности и получить прибыль. Также ведутся работы на втором автоклаве. Вслед за ним начнется горячая пусконаладка на третьем и четвертом автоклавах.

Четыре автоклава – это оптимальное решение для такого гиганта, как «Петропавловск». Эта компания входит в ТОП-5 золотодобывающих предприятий России, а потому должна быть загружена на 100%. Первый автоклав уже дает хорошие результаты благодаря использованию флотационного концентрата с Маломыра.

Удалось ли увеличить добычу золота?

Благодаря запуску первого мощного автоклава объем добываемого золота вырос на 50 тыс. унций и уже в начале 2019 года составил 500 тыс. унций. Именно таких показателей и добивалось руководство компании. Но увеличение мощности – не единственная работа предприятия. На повестке дня и другие амбициозные планы:

  • скорейший запуск остальных автоклавов;

  • выход на максимальные объемы добычи золота;

  • реализация партнерам части добываемого металла;

  • активное сотрудничество с серьезными инвесторами;

  • выход в лидеры рынка и долговременное удержание позиций.

Ракишев Кенес видит и другие перспективы развития «Петропавловска», например, создание совместных золотодобывающих предприятий. Это позволит компании получать стабильную прибыль за счет регулярных поставок переработанного концентрата.

В чем плюсы автоклавного выщелачивания?

Эта технология выбрана руководством компании неспроста, так как имеет несколько ключевых преимуществ:

  1. Экономит рабочие ресурсы и время, позволяя добывать концентрат в разы быстрее.

  2. Позволяет получить нужное количество золота без потери качества и параметров.

  3. Безопасна для окружающей среды и рабочих – является на 100% экологичной.

Успехи Петропавловска – лучше подтверждение того факта, что руководство и инвестор Кенес Ракишев подобрали правильную стратегию развития предприятия.