Минимум 13 человек погибли в горящем в Шереметьево Суперджете Сухого SSJ-100

46

Не спаслись

Минимум 13 человек погибли в горящем в Шереметьево Суперджете Сухого SSJ-100

Пассажирский авиалайнер российской компании «Аэрофлот» совершил жесткую посадку в московском аэропорту Шереметьево и загорелся. Огонь уничтожил всю хвостовую часть На борту самолета находились 73 пассажира и 6 членов экипажа. СМИ сообщают о тринадцати жертвах.

Сюжет: Авиакатастрофы и летные инциденты

Самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), следовавший из Москвы в Мурманск, приземлился в столичном аэропорту Шереметьево. Сообщается, что воздушное судно вылетело из Москвы в Мурманск в 17:50 по московскому времени. Авиалайнер совершил несколько кругов над Московской областью, затем резко направился на снижение. Как сообщают СМИ со ссылкой на источник, экипаж SSJ-100 запросил экстренную посадку, затем начал разворот и предпринял попытку сесть. С первого раза ему не удалось этого сделать ввиду тяжелых погодных условий, поэтому самолет пошел на второй круг и совершил жесткую посадку. Сразу после приземления авиалайнер загорелся. Сообщалось, что при контакте с землей подломились стойки шасси, которые, в свою очередь, повредили топливные баки. Затем воспламенился левый двигатель.

Не менее тринадцати

Изначально в прессе появилась информация о том, что никто из пассажиров и членов экипажа самолета не пострадал, но буквально через несколько минут СМИ сообщили со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что несколько человек получили ожоги и переломы, а вскоре стало известно и о погибших. Как сообщает ТАСС, на данный момент жертвами авиаинцидента стали 13 человек, в том числе, стюардесса, которая помогала пассажирам эвакуироваться из горящего самолета. Еще шесть человек пострадали. Двое из них были в тяжелом состоянии направлены в НИИ Вишневского. Остальные отказались от госпитализации.

Сейчас эвакуированным пассажирам оказывают медицинскую и психологическую помощь. Для этой цели в терминале «Шереметьево» был создан специальный штаб. Ситуацию взял на контроль губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который дал поручение региональным министерствам здравоохранения и дорожно-транспортной инфраструктуры оказать пострадавшим помощь.

Вещи дороже людей

К слову, как отмечает Telegram-канал «Караульный», пассажиры не спешили покидать воздушное судно. В проходе возникла «пробка», так как многие из них, вместо того, чтобы двигаться к аварийным выходам, стали доставать с багажных полок ручную кладь и тем самым помешали выйти людям, находившимся в хвостовой части самолета. Эвакуация была осложнена тем, что задние двери и аварийные выходы оказались в зоне пожара, поэтому покинуть самолет можно было только через передние двери.

В основном, погибшие оказались именно из числа тех, кто сидел сзади и не успел добраться до выхода, надышавшись угарным газом. В социальных сетях распространились видеозаписи, запечатлевшие, как пассажиры уходят от горящего авиалайнера с чемоданами.

Роковая молния

Половина самолета оказалась уничтожена огнем. Сейчас пожар потушен, но на месте происшествия все еще работают пожарные расчеты. Спасатели пытаются добраться до задних рядов сидений, где еще могут находиться пострадавшие.

Очевидцы, наблюдавшие за инцидентом с земли, сообщили, что самолет не взрывался и загорелся после взлета. В данный момент все рейсы в Шереметьево приостановлены, прибывающие самолеты направляют в другие московские аэропорты, вылеты отложены. Пассажиры массово сдают билеты.

ЧП произошло из-за молнии, которая, как сообщают СМИ со ссылкой на членов экипажа, попала в самолет. В то же время, есть информация, что возгорание могло произойти и из-за неполадок с проводкой.

Инцидентом занялись правоохранительные органы. Транспортная прокуратура начала проверку по факту случившегося, а Следственный Комитет возбудил дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц.