Карабах не в кармане у Путина, чтобы сдавать его

19

z_5e3ef6abАрмянская общественность пытается угадать, какие вопросы будет обсуждать Владимир Путин в Баку. В частности, многие задаются вопросом, подтолкнет ли Россия Азербайджан к эскалации ситуации и договорится ли Путин с Алиевым о «сдаче Карабаха». Путин, конечно, ни о чем подобном в Баку не договорится.

Во-первых, Карабах не в кармане Путина, Олланда или Обамы, чтобы они могли сдать его – вместе или по отдельности, если, конечно, Карабах не сдадут общества Армении и самого Карабаха. Судьбу Карабаха вершат эти общества, а механизмы – это уже другой вопрос.

Во-вторых, России нечего в этом плане предложить Азербайджану. Главной задачей Москвы является военное присутствие в зоне карабахского конфликта, иначе говоря – де-факто взятие Карабаха, при существенных правовых гарантиях – как в Абхазии и Южной Осетии. Если Россия возьмет Карабах, ее победа в пятидневной войне над Грузией получит экономическую, политическую и военно-политическую ценность. Если Карабах не принадлежит России, то Путину, по большому счету, все равно, находится ли он в составе Армении или Азербайджана.

То есть, Путин не может предложить Алиеву Карабах. А в том виде, в котором он может его предложить, Алиев явно не согласится. Алиев может пойти на эскалацию на границе, но не больше, ибо в Баку понимают, что в случае войны победа будет не за ними. Победит либо Армения, либо Россия.

Следовательно, нет никаких оснований для вынесения решения по Карабаху в ходе визита Путина в Баку. Стороны, скорее всего, договорятся продолжать военно-технический бизнес, в рамках которого Россия попытается сделать Баку выгодные предложения, чтобы получить место на нефтяном рынке для Роснефти.

В региональной политике России стали проглядывать интуитивные перемены и попытки ревизии. Россия начинает понимать, что бессмысленно строить отношения на основе советских и даже более древних стереотипов и реалий, тем более, на инерции. Необходима более прагматичная политико-экономическая платформа. Но, в условиях отсутствия новых современных, более гибких политических и экономических технологий, ревизия политики России происходит в неудовлетворительном темпе.

Но поскольку нет полного анализа ситуации и породивших ее причин, о чем свидетельствуют шаги России, трансформация политики и подходов, обладая логическим вектором – экономический интерес и строящиеся на нем приоритеты, продолжает пребывать без идеологическо-ценностных принципов и основ. А это в первую очередь приводит к непрогнозируемости.

Непредсказуемость таких крупных, как Россия, государств приводит к ущербу для стран-соседей. Вот почему в последнее время все государства региона отказываются от перспектив стратегических пактов с Россией, предпочитая ситуативные соглашения. Азербайджан не станет исключением.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here