Затягивание посещения делегатами МККК пленного карабахского солдата является нарушением Женевских конвенций

120

166644Затягивание посещения делегатами Международного Комитета Красного Креста пленного карабахского солдата является прямым и вопиющим нарушением положений Женевских конвенций. Об этом заявил руководитель Рабочей группы при Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении — NEWS.am ситуацию с пленным карабахским солдатом Акопом Инджигуляном.

«Единственное, что удивляет меня во всей этой истории — это отсутствие какого-либо прогресса в мышлении тех, кто ведает работой азербайджанских спецслужб. Ну, уж можно было за столькие годы усовершенствовать систему политпропаганды и подачи дезинформации, ан нет. Не вырастут никак из зародышевого состояния. Вызывает сожаление то, каким примитивным способом обставляют эту историю соответствующие азербайджанские службы, и пытаются скормить наскоро состряпанную пиар-акцию своему же обществу — мы-то давно уже перестали удивляться подобным выходкам соседей», — отметил Армен Каприелян.

По словам руководителя рабочей группы, глубокую озабоченность вызывает другое – а именно тот факт, что у армянской стороны пока еще нет официального подтверждения о посещении армянского военнопленного делегатами МККК. «А это является прямым и вопиющим нарушением положений Женевских конвенций. Вместо этого устраивается какое-то телешоу, подается все в формате «эксклюзивного интервью», будто интервьюируемый – какая-то поп-звезда, а не военнопленный. Я хочу в очередной раз заявить во всеуслышание о недопустимости психологического и физического воздействия на военнопленных и о необходимости соблюдать все требования положений и норм Международного гуманитарного права. В этой связи хотелось бы выразить надежду на то, что после первоначальной эйфории у соответствующих азербайджанских властей появятся предпосылки к конструктивному диалогу по вопросу скорейшего возвращения Инджигуляна на родину», — подчеркнул Армен Каприелян.

Напомним, что в ночь на 8 августа карабахский солдат Акоп Инджигулян заблудился и оказался на подконтрольной азербайджанским ВС территории. Через день он был доставлен в Баку. Азербайджанская сторона под различными предлогами оттягивает посещение пленного солдата делегатами МККК. Однако накануне в азербайджанской прессе появилось «интервью», якобы данное Акопом Инджигуляном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here