«День народного гнева»: левая оппозиция надеется, что её услышат в Кремле

49

Либеральное дно

«День народного гнева»: левая оппозиция надеется, что её услышат в Кремле

По всей России 1 мая прошли демонстрации и митинги лево-патриотических сил. На мероприятие, которое организаторы громко назвали «День народного гнева», пришли тысячи представителей КПРФ, Левого фронта, Союза российских офицеров, российских профсоюзных и молодежных организаций.

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, первомайские выступления обычно намечают лозунги, под которыми левые проводят свои избирательные кампании, крупнейшие из которых – выборы в Мосгордуму и губернаторские в Санкт-Петербурге – состоятся этой осенью.

Так какие же слоганы становятся повесткой требований левых? Все собравшиеся были едины во мнении о необходимости смены социально-экономического курса страны. Персональную же ответственность за политику, которая ведет страну в тупик, они возложили на министра финансов Антона Силуанова и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Борьба за отставку этих чиновников, которые, как считает экономист Михаил Делягин, полностью игнорируют мнение общества, и будет центральной повесткой требований левых партий в ходе подготовки к единому дню голосования.

Тезисы участников митинга вряд ли удивили бы слушателя новизной: жизнь в стране становится не то что год от года, а месяц от месяца тяжелее – растут налоги, тарифы и цены, сокращаются рабочие места и доходы. В условиях непопулярной пенсионной реформы, санкций, роста тарифов и цен российская экономика, особенно малый и средний бизнес, испытывает колоссальные проблемы. Доходы россиян падают уже пять лет подряд. По данным Института комплексных стратегических исследований, ежегодно в нашей стране малый и средний бизнес сокращается на 6-7%, что влечет за собой естественное сворачивание рабочих мест и рост безработицы.

Впервые в протестной повестке левых прочно закрепилась Эльвира Набиуллина, которая, очевидно, олицетворяет для народных масс либеральный курс, и на которую распространяется весь негатив, генерируемый экономическим блоком правительства.

Однако и сам Центробанк как макрорегулятор для электората – пример максимально неэффективного органа управления. Российский Центробанк, призванный следить за курсом, не может даже сохранить доверенные ему средства. Как следует из официального отчета ЦБ, за 2018 год его убытки составили около 435 миллиардов рублей. Столько же, кстати, главный банк страны потерял и в 2017 году. Эксперты предрекают падение национальной валюты до конца года: это связано со снижением ставки ЦБ и перспективой новых санкций. Согласно самому пессимистичному прогнозу, цена американской валюты может составить 94,47 рубля.

При этом сам же Центробанк признает, что в прошлом году рост долговой нагрузки на граждан в России оказался рекордным за последние пять лет. Долги населения перед финансовыми организациями увеличились на 22,8%, а общий размер задолженности россиян перед банками оценивается в 14,9 триллиона рублей.

Говорили участники митинга и о том, что страна имеет гигантские запасы денег и природных ресурсов, но использует их нерационально. Огромные золотовалютные резервы и деньги в закромах Центробанка и фонда национального благосостояния обесцениваются, вместо того чтобы работать на подъем реального сектора экономики.

Эксперты модного издания Elle рассказали о том, что должно быть в гардеробе каждой модницы до конца зимы. Дизайнеры предусмотрели не только правильную одежду, но и наиболее подходящие ароматы для самых холодных месяцев начавшегося года.

В СМИ просочилась информация, что за последние несколько лет Центробанк понес гигантские потери, которые сказались на золотовалютных резервах России. Например, ЦБ погорел на золоте, которое падает в цене. Можно попытаться оправдать Эльвиру Набиуллину: «Все мы люди, бывает, ошиблась». Но народ мыслит по-другому: какой смысл держать «профессионала» с заработной платой в десятки миллионов, если он не может спрогнозировать движение рынка?

Действительно, с этим утверждением сложно не согласиться, так как потерянные миллиарды можно было потратить на качественные дороги, модернизацию медицинских учреждений, заработную плату бюджетникам, социальные льготы… Список можно продолжить.

Еще больше народного возмущения заслужил тот факт, что Эльвира Набиуллина пока никак не пострадала за свой промах. Если мы посмотрим ее официальные доходы, то удивимся: хватит на безбедную старость и ей, и ее детям и внукам, и правнукам.

Как заметил недавно экономист Сергей Глазьев, за последние годы Центробанк вместо кредитования российской экономики изъял из нее более 10 триллионов рублей. В результате растет социальная напряженность, продолжается технологическая деградация, снижение конкурентоспособности экономики, что, в свою очередь, через 3-7 лет может вызвать очередную девальвацию рубля и новый скачок инфляции.

Растет раздражение Набиуллиной и в либеральном лагере – провалы ЦБ приходится латать за счет других поступлений, в первую очередь – налогов. А это, разумеется, совсем не добавляет популярности фискальному ведомству.

То же самое происходит и с другими федеральными структурами, ответственными за экономический курс: они вынуждены «прикрывать» неэффективную работу ЦБ. Разумеется, при таком подходе сложно говорить о ростпое и развитии, скорее – о выживании и попытках залатать бюджетные дыры.

В заключение участники протестного митинга выдвинули требования об отставке либеральных экономистов из Правительства и Центробанка. И возможно, их требования будут услышаны. По мнению известного политолога Глеба Павловского, накануне транзита власти накопившиеся проблемы можно решить «только через честный разговор со страной». Это обеспечит хоть какую-то стабильность в обществе. И устранение главных виновников экономического коллапса – не самая большая цена за стабильность.