Появились подробности отставки министра обороны Великобритании

64

Появились подробности отставки министра обороны Великобритании

Гэвин Уильямсон

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправила главу Минобороны Гэвина Уильямсона в отставку из-за его попыток втянуть страну в военные кампании за рубежом и оскорбительных высказываний в ее адрес.

Появились подробности отставки британского министра обороны Гэвина Уильямсона. Как сообщает The Sunday Times, премьер-министр Тереза Мэй приняла соответствующее решение из-за желания чиновника втянуть страну в боевые действия за рубежом, а также из-за его нелицеприятных высказываний о состоянии ее здоровья.

Источники газеты в Консервативной партии утверждают, что бывший министр намеревался отправить армию в некоторые африканские страны, в числе которых был Египет. Кроме того, он добивался отправки британского флота в спорные территории Южно-Китайского моря, однако натолкнулся на противодействие Мэй. Расстроенный отказом, министр написал на документе ругательство в ее адрес.

Негодование премьер-министра также вызвали высказывания Уильямсона о ее неспособности занимать столь высокий пост в связи с заболеванием сахарным диабетом. Несмотря на то, что министр озвучил свое мнение в частном разговоре с коллегами, один из них пересказал содержание беседы Мэй.

Напомним, Уильмсона отправили в отставку 1 мая. В качестве официальной причины называлось разглашение его ведомством деталей заседания Совета по нацбезопасности. Бывший министр отрицает причастность Минобороны к утечке информации. Как отметили в аппарате премьер-министра, Мэй не уверена в способности чиновника возглавлять вверенное ему ведомство.

Уильямсон был назначен на пост министра обороны страны в 2017 году. За свое недолгое пребывание на этой должности он успел сделать ряд скандальных заявлений, среди которых обращение к России в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери. В марте 2018 года он призвал Россию «отойти и заткнуться».