«Россия наш выбор в сфере безопасности; DCFTA наш выбор в экономической сфере»

59

s3lutxospqlsudjЧленство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС. Об этом заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью commonspace.eu.

Замминистра напомнил, что Армения работает над Соглашением об ассоциации с ЕС, а в прошлом месяце завершила переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). «Эти соглашения будут парафированы в Вильнюсе в конце этого года», — отметил Шаварш Кочарян. На вопрос о том, является ли это признаком того, что Армения сделала выбор в пользу близких отношений с ЕС, в ущерб отношениям с Россией, Шаварш Кочарян заметил, что Россия хочет, чтобы Таможенному союзу присоединились как можно больше стран, и для нее важно, чтобы Украина и Армения, по крайней мере, заявили, что они хотят быть частью этого союза. «Проблема в том, что членство в Таможенном союзе является препятствием для подписания DCFTA с ЕС», — отметил замминистра. По его словам, это не шаг в сторону обретения членства. «Вопрос вступления Армении в ЕС не стоит, и люди признают, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли не обязательно является шагом на пути становления членом этого союза. Это также не говорит о том, что внешняя политика Армении склоняется больше в сторону ЕС или России, это просто показывает, что Армения видит больше, чем одну область возможностей для ее экономического развития», — отметил Шаварш Кочарян.

«Россия находится в сфере нашей безопасности, в то время как DCFTA находится в экономической сфере. Это не противоречит друг другу. С точки зрения безопасности, Армения связана с Россией. Мы являемся членом возглавляемой Россией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но мы также активно сотрудничаем и с НАТО. Из членов ОДКБ, только Армения направила свои миротворческие силы в составе НАТО в различные части мира», — напомнил замминистра. В то же время, он отметил, что Армения никогда не говорила о том, что хочет стать членом НАТО – Армения является членом ОДКБ. «И почти то же самое, когда дело доходит до экономики. Мы готовы согласовать некоторые из наших законов с законодательством ЕС и вступить в глубокие экономические взаимоотношения. Но мы никогда не говорили, что мы хотим стать членом ЕС — это разница между Арменией и некоторыми другими странами «Восточного партнерства», — заключил Шаварш Кочарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here